Падение звезд
Кому в жизни не приходилось загадывать желания, глядя на «падающие» звезды? Существует даже поверье, будто у каждого человека есть своя звезда. Потому часто можно услышать выражения «родиться под счастливой звездой», «его звезда закатилась». Когда люди видели «падающую» звезду, то полагали, что вместе с ней кончилась чья-нибудь жизнь. Завораживающее, колдовское зрелище являют собой вспыхивающие на ночном небе «автографы» космических пришельцев. К звездам, однако, они никакого отношения не имеют. «Падение» звезд — это иллюзия, возникающая благодаря проникновению в атмосферу Земли твердых космических тел гораздо меньших размеров, так называемых метеоров. Во время своего путешествия вокруг Солнца наша планета сталкивается со множеством метеорных тел, размеры которых колеблются от долей сантиметра (космическая пыль) до нескольких десятков или сотен метров (астероиды). Значительное количество метеорного вещества происходит из «пояса астероидов», расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Самое крупное тело в этом поясе — Церера — имеет поперечник в 1050 километров.
Преобладающее большинство метеоров, образующих иногда мощные «потоки» вокруг Земли, сгорают в ее плотной атмосфере. Наиболее крупные метеоры порождают довольно редкие явления болидов, когда небо пронизывает светящийся конус с длинным снопом искр. На высотах 25-30 километров от земной поверхности, под влиянием больших тепловых и ударных нагрузок, массивные болиды обычно распадаются на части, порождая целый «рой» раскаленных осколков. Деление болида может сопровождаться оглушительным шумом и треском, слышимым на далеких расстояниях.
О веществе «падающих звезд» — метеоров мы узнаем лишь в тех случаях, когда пришельцы из космоса все же достигают поверхности Земли. Здесь они получают уже новое имя — метеориты. Падение метеорита явление чрезвычайно редкое, и свидетелями этого уникального зрелища люди становятся не часто. Достаточно сказать, что в среднем ежегодно регистрируются падения трех-четырех метеоритов, которые потом, правда, могут быть и не найдены. И все потому, что обжитое пространство на Земле не так велико, а искать метеориты, упавшие, например, в море, океан или пустыню, чаще всего не представляется возможным.
Все известные метеориты по составу подразделяются на три больших класса: железные, каменные и железо-каменные. Самые распространенные каменные (92% всех зарегистрированных падений) состоят примерно из тех же соединений, что и земные породы, называемые перидотитами. Железные метеориты содержат около 90% самородного железа, остальное приходится на никель, фосфор и кобальт. Многочисленные химические анализы разнообразных метеоритов показали, что все они имеют в своем составе те же химические элементы, что и земные объекты. Правда, кроме обычных, известных на Земле минералов, в метеоритах иногда содержатся новые, чужеродные для нашей планеты образования. Тем не менее, принято считать, что по своему химическому составу метеориты (если брать в сумме все их разновидности, учитывая к тому же относительное количество каждой) отвечают среднему составу Земли в целом. Это важное химическое родство было подмечено уже давно и до сих пор служит доказательством единства происхождения Солнечной системы. Изучая вещество метеоритов, ученые получают бесценную информацию для решения глобальных проблем возникновения и эволюции планет. Вот почему регистрация каждого случая падения метеорита так важна, почему так необходимо детальное знание его свойств.
На территории СССР найдено всего 170 метеоритов, из них 135 хранится в коллекции Академии наук. Самым знаменитым является метеорит «Палласово железо» (вес 647 кг), названный так в честь русского ученого, академика П. С. Палласа, доказавшего его космическое происхождение еще во второй половине XVIII века. Летом 1981 года в сибирской тайге, в 1200 километрах от Красноярска, вблизи места падения метеорита открыт памятник «Палласову железу» — метеориту, с которого ведет свое начало наука о космических странниках.
В силу активного сопротивления атмосферы, на Землю попадает лишь ничтожная часть метеорного вещества, уцелевшая от дробления и испарения. Да и на поверхности Земли условия таковы, что подчас не способствуют сохранению этих остатков, а напротив приводят к их постепенному разрушению (особенно это касается каменных метеоритов). Поэтому поиски метеоритов, в частности древних или приземлившихся без свидетелей, были бы абсолютно безнадежны, если бы не одна замечательная особенность космических «странников». Обладая при столкновении с Землей скоростью в несколько километров в секунду, вплоть до космической, метеорные тела образуют метеоритные кратеры — углубления, диаметр и глубина которых определяются энергией соударения или взрыва. Ударные кратеры обычно невелики, и в них вещество метеорита, незначительно рассеиваясь, все же сохраняется. При образовании же другого типа кратеров (а их размеры могут составлять многие сотни метров) основная масса метеорита в результате взрыва превращается в пар. И в этом случае доказательством падения метеорита могут служить лишь некоторые структурные признаки самой воронки: участки дробления и плавления горных пород (так называемые автохтонные брекчии и импактиты), наличие своеобразных «конусов разрушения» или, наконец, появление редких на Земле (или совсем не встречающихся) минералов. Одним словом, взрывные кратеры вызывают особые трудности при изучении, и нередко, по условиям рельефа или геологического строения того или иного района, вообще остаются незамеченными.
В последние годы интерес к метеоритным кратерам заметно возрос из-за обнаружения гигантских кольцевых структур диаметром в десятки, а то и сотни километров, называемых астроблемами (от греческого «звездная: рана»). Изучение астроблем, хорошо видимых кстати на снимках Земли из космоса, без преувеличения открывает новую страницу в познании нашей древней планеты.. Уже сегодня, процесс образования звездных «ран» представляется как самостоятельная геологическая сила,, воздействовавшая не только на рельеф Земли, но и приводившая к образованию месторождений некоторых полезных ископаемых. К числу хорошо изученных астроблем, для которых установлены признаки ударных явлений, на территории СССР относятся Попигайский кратер в Сибири, Северно-Каспийская и Прибалхашская кольцевые структуры. Не исключено, что и некоторые из установленных в Таджикистане гигантских кольцевых структур, например Каракульская на Северном Памире, также имеют космогенную природу. Но это пока лишь гипотеза, ибо эра астроблем только начинается и все основные открытия еще впереди. Поэтому давайте отвлечемся от дальнейших космических рассуждений и постепенно «приземлимся» с тем, чтобы познакомиться с двумя более миниатюрными объектами. Оба находятся на Памире и как будто имеют отношение к космосу.
Читайте далее: