Памятники

Загадка Аличурского кратера

История обнаружения Аличурского кратера не так интересна, как у его соседа — Мургабского. Этот кратер расположен в совершенно безлюдном месте, и очевидцев падения космического тела (если таковое, конечно, было; пока же об этом можно говорить лишь в предположительной форме) вероятнее всего поблизости не оказалось. Аличурский кратер находится на расстоянии около 80 километров к западу от Мургабского, в верховьях долины реки Базардара — правой составляющей реки Аличур. Базардара — типично ледниковая долина Восточного Памира с выровненным дном и мягкими пологими склонами. Почти у водораздельного гребня одноименного хребта сохранилось несколько ледниковых цирков — истоков бывшего Базардаринского ледника. На протяжении всей долины можно наблюдать и остатки древних морен: то в виде валов, перегораживающих русло реки, то в виде холмистых возвышений, прижатых к основаниям склонов. На поверхности одной из таких береговых морен, на высоте около 25 метров над рекой, и расположен сам кратер.

Обнаружен он был почти случайно, исключительно благодаря своей идеально правильной, круглой форме. В начале 70-х годов геологи, изучая аэрофотоснимки южных склонов Базардаринского хребта, обратили внимание на эту необычную структуру. Последующее наземное изучение показало, что диаметр кратера составляет ни много, ни мало 115 метров, а поперечник плоского днища — 80 метров. Глубина же воронки оказалась незначительной — всего 16 метров, и это обстоятельство долгое время не позволяло увидеть ее с поверхности в причудливом рельефе моренных нагромождений. К тому же воронкообразный рельеф кратера несколько нарушен водотоком, спускавшимся со склона долины: часть восточной стенки кратера размыта, что позволяет беспрепятственно проникнуть в него даже на автомашине.

Гладкое, словно утрамбованное дно воронки затянуто мелким щебнем аргиллитов и песчаников. Ближайшие коренные выходы этих пород находятся метрах в двухстах по склону долины и принадлежат верхнему триасу. Кроме них в окрестностях кратера ничего нет, а это значит, что нет и условий для карстовых просадок, могущих вызвать появление таких округлых форм. Как известно, карст развивается только в толщах легко растворимых пород (этому явлению мы уделили внимание в первых главах книги).

Все геологи немножко скептики, и потому при первом очном знакомстве с Аличурским кратером проверялась не столько гипотеза космического его происхождения, сколько возможность образования в силу каких-то других геологических процессов. Больше всего подходил термокарст — сезонное вытаивание мерзлого грунта (или льда) с последующим проседанием почвы. Такое предположение не лишено смысла, ибо Восточный Памир относится к районам вечной мерзлоты. Обычно термокарстовые понижения заполняются талой водой с образованием округлых «блюдец» — озер. Такие озера во множестве встречаются в Аличурской долине, а одно из них, соединенное протоками с рекой, известно любому памирскому путнику. Это Акбалык (киргизское «белая рыба») — озеро, подобное аквариуму, настолько оно переполнено рыбой. Но термокарст ограничен только пределами самой Аличурской долины, в притоках же ее, в частности в Базардаре, этот процесс не получил распространения.

Вот так, отвергнув по разным причинам и некоторые другие предполагаемые варианты возникновения Аличурского кратера, геологам невольно пришлось вернуться к идее метеоритного образования. И уже летом 1976 года была организована специальная экспедиция, основной целью которой были поиски метеоритного вещества в районе кратера, а также других признаков, указывающих на его внеземное происхождение. В состав этой самодеятельной экспедиции вошли не только опытные памирские геологи, но также студенты и школьники, увлекающиеся геологией.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia