Памятники

n

Общая характеристика основных типов узбекского жилья (Бухара)

Главная / Народные традиции архитектуры Узбекистана / Композиция произведений народной архитектуры / Общая характеристика основных типов узбекского жилья (Бухара)

Для бухарского жилища характерно четкое разделение летних комнат, обращенных к северу, и зимних, выходящих на юг или запад. То же разделение принято и на внешнем дворе. В зависимости от достатка владельца добавляется еще ряд комнат, которые различаются по их ориентации — западные или восточные. Наиболее парадна высокая летняя комната, причем двусветное пространство михманхона сообщается на торцах с одной или даже двумя антресолями, устроенными над передней. Эти антресоли — шахнишин — являются по идее почетным местом для гостей, хотя в обыденной жизни несут часто какую-нибудь более прозаическую функцию. Шахнишин составляют специфическую принадлежность бухарского дома и редко встречаются в других типах узбекского жилья.

Для бухарского дома типично широкое употребление высокой, открытой, мощеной жженым кирпичом террасы. Высокий многоколонный айван ставится иногда при летней комнате, чаще под углом, но совсем не обязателен, и жилища среднего класса часто лишены айвана, имея хозяйственные навесы. Зато на кровле комнат устраиваются низенькие и узкие, чтобы не затемнять двора, айваны, облегчающие использование кровли Днем или в ночное время для спанья. Этой грациозной пространственной форме очень подходит уменьшительное название   айвончи.

Две или три стены комнаты, а иногда все четыре, состоят из однорядного каркаса, и отсутствие вследствие этого ниш   компенсируется    настенными полочками и навесными шкапчиками с алебастровыми ячейками, окрашиваемыми изнутри в яркие тона. Для оформления интерьера характерны пышные сталактиювые карнизы, окрашенные резные панно и яркая роспись, хотя в прошлом декорация стен была гораздо более строгой, ограничиваясь белой стуковой резьбой и штукатурной профилировкой.

Дом Абдулла-бека в Бухаре

Дом Абдулла-бека в Бухаре. Построен Ширин-Мурадовым.

I — Бирун: 1 — вход из переулка, 2 — конюшня, 3 — передняя, 4 — жилые комнаты 5 — уборные, 6 — михманхона, 7 — кладовая;

II — Дарун: 1 — передняя, 2 — летняя жилая комната (хона-и-тобистони), 3 —комнаты на восток и запад (хона-и-руи-бо-боле, хона-и-руибо-поион), 4 — зимние комнаты (хона-и-зимистони), 5 — мадон, 6 — кухня, 7 — кладовая, 8 — шахнишин, 9 — айвончи (ним-айван). Проход из внешнего двора во внутренний идет подвальным  коридором.  В остальном подвал занят складскими помещениями.

Балки потолка у основания — квадратного сечения, переходят посредине посредством сталактитовых уголков в круглые. Фасады без карниза, решетки чаще алебастровые, тонкого рисунка; наиболее распространен тип дверей и ставен, так называемый багдоди. В архитектурной декорации неприятны, несмотря на ее чрезвычайное богатство и тонкость, общий тон некоторой сухости и стандартность: орнамент решеток и дверей часто повторяется, а пышная дробность сталактитовых украшений утомляет глаз.

«Народные традиции архитектуры Узбекистана», В.Л.Воронина

Читайте далее:

По материалам Wikipedia