Памятники

n

Колонны в Шахрисябзе и Карши

В Шахрисябзе колоннам домов уделялось большое внимание, с особой же тщательностью и очень своеобразно оформлялись колонны мечети. В Самарканде у колонны мечети, как правило, капители нет, а у домовой последняя встречается. Во всех перечисленных случаях колонна дома намного свободнее видоизменяется, чем колонна мечети, и порой самым неожиданным образом варьирует детали.

В Бухаре, напротив, в домовых колоннах капители очень простого типа решительно не приняты, а в мечетях бывают редко, причем в общем и те и другие весьма стандартны. Наконец, в противоположность всем описанным типам, хивинская домовая колонна отличается прочно установленными формами и богатством отделки, тогда как колонны мечетей отделываются не так тщательно и менее определенны по типу.

Хивинская колонна является настоящим шедевром в целом и деталях. Она стройна, покрыта прекрасной резьбой, обладает изысканными и своеобразными формами. Отличительные особенности колонны хивинского дома состоят в том, что она лишена капители, имеет особые очертания базиса, подбалок и обильно украшена сложным резным орнаментом. Базис обычно также покрыт резьбой. Подбалки сложного и тонкого рисунка вписаны тем не менее в очертания прямоугольного бруса. Колонны большого айвана достигают высоты 7—8 м.

Колонна дома в Шахрисябзе   Капитель колонны мечети в Шахрисябзе

Колонна дома в Шахрисябзе
Капитель колонны мечети в Шахрисябзе

Капитель колонны мечети Сайги Охыр в Шахрисябзе   Капитель колонны Кзыл-Мечети в Карши. 1808 год.

Капитель колонны мечети Сайги Охыр в Шахрисябзе
Капитель колонны Кзыл-Мечети в Карши. 1808 год.

Низкие колонны домов, за исключением хивинских, режутся из цельного дерева, а колонны мечетей бывают составными, т. е. ставятся на отдельный базис. Общераспространенное мнение, что подобная манера имеет антисейсмическое назначение опровергается наблюдением, так как именно в угрожаемых сейсмических зонах, как Фергана и Ташкент, колонны мечетей предпочтительно цельные, тогда как в Бухаре и особенно Хиве, где сейсмическая балльность ничтожна и не учитывается в проектировании, колонны составные. Народные мастера так объясняют смысл раздельной конструкции: в местностях с засолоненной почвой, каковы как раз Бухара и Хива, дерево базиса быстро портится; поэтому его делают отдельным, чтобы иметь возможность впоследствии заменить, или же вытесывают из камня. К тому же при значительной высоте колонны трудно и даже невозможно бывает подобрать лес соответствующей длины.  

«Народные традиции архитектуры Узбекистана», В.Л.Воронина

Читайте далее:

По материалам Wikipedia