Памятники

Таджикистан — страна высочайших гор (часть III)

Главная / Каменное чудо Таджикистана / Таджикистан — страна высочайших гор (часть III)

Таджикистан — страна высочайших гор (часть III)

Одну из самых ярких страниц в историю изучения Таджикистана вписала организованная в 1932 году по решению Совета народных комиссаров ТаджикскоПа мирская (впоследствии СреднеАзиатская) экспедиция АН СССР. Просуществовавшая до 1938 года, эта экспедиция ставила перед собой задачу комплексного изучения производительных сил и природных ресурсов всей Средней Азии. В составе экспедиции были собраны лучшие специалисты из различных научных учреждений Москвы, Ленинграда, Ташкента. Руководил ею талантливый организатор науки, соратник В. И. Ленина академик Н. П. Горбунов. Научное руководство осуществляли такие крупные ученые, как А. Е. Ферсман, Д. В. Наливкин, Д. И. Щербаков, Д. И. Мушкетов, Е. Н. Павловский, Б. А. Федченко, В. А. Николаев, Б. Н. Наследов, А. П Марковский, П. К. Чихачев, Н. А. Смольянинов. «Разведочным отрядом второй пятилетки» называли ТаджикскоПамипскую экспедицию в 30е годы.

Ее участниками были открыты десятки месторождений, составлены топографические карты высокогорных районов, организованы стационарные гидрометеорологические и ботанические исследования на Памире, запроектированы гидроэлектростанции на Вахше и Пяндже. Большими успехами увенчались работы топографов и альпинистов экспедиции: были описаны новые памирские ледники и перевалы, нанесена на карту и в 1933 году покорена высочайшая вершина СССР — пик Коммунизма. Конечным результатом геологических исследований стала опубликованная в 1941 году подробная геологическая карта Средней Азии. Без преувеличения можно сказать, что деятельность ТвджикскоПамирской экспедиции послу^ жила мощным импульсом для создания собственной научнотехнической базы и развития науки в Таджикистане.
В 1932 году возникла Таджикская база Академии наук СССР, преобразованная перед Великой Отечественной войной в Таджикский филиал АН СССР с самостоятельным Геологическим институтом в городе Ста линабаде. В создании этого института и расширении научных исследований в республике большую роль сыграли С. И. Ильин, И. Е. Губин, И. К. Никитин, Е. Д. Карпова, Б. Л. Личков, С. М. Юсупова. В 1938 году появилось самостоятельное Таджикское геологическое управление, первыми сотрудниками которого стали геологи ТаджикскоПамирской экспедиции: А. С. Минаев, С. И. Клунников, И. Г. Баранов, В. Т. Мальцев, П. Д. Виноградов, А. П. Недзвецкий, С. К. Овчинников, А. В. Григорьев, М. И. Шабалкин, а также женщиныгеологи — А. Т. Тар асенко, Н. Н. Бобкова, 3. А. Иоффе. С именами этих геологов связаны значительные достижения в области региональной геологии и изучении подземных богатств Таджикистана.

В настоящее время геологическим изучением территории республики занимаются сразу несколько организаций. Это прежде всего Управление геологии Таджикской ССР, включающее ряд геологоразведочных и специализированных экспедиций, Институт геологии республиканской Академии наук, а также филиалы Всесоюзного института нефти и газа, Госцентра «Природа», объединения «Союзкварцсамоцветы», тресты «Таджик нефть» и «Таджикзолото» и некоторые другие учреждения. Благодаря такой солидной геологической службе, территория республики сейчас достаточно хорошо изучена не только с поверхности, но также — с применением бурения и геофизических исследований— и на глубину. А наиболее прогрессивным методом геологического картирования и поиска подземных богатств становится изучение Таджикистана из космоса.

Армия геологов в республике постоянно растет — этого требует бурно развивающаяся в Таджикистане горнодобывающая промышленность. Кадры собственных специалистов с 1948 года готовят геологический факультет Таджикского государственного университета, и Душанбинский геологоразведочный техникум. У старших геологов республики появляется и более юная смена из числа школьников, увлекающихся науками о Земле, При Управлении геологии существует Республиканская комиссия по школьным геологическим походам, объединяющая несколько кружков. А при Республиканском Дворце пионеров и школьников в 1971 году организована Малая Академия наук, в секции геологии которой, под руководством сотрудников Института геологии впервые было начато изучение геологических памятников природы Таджикистана.

В кратком очерке невозможно охватить все этапы истории освоения природы Таджикистана, а также аспекты деятельности нынешних геологов и специалистов других естественных наук. Но в нашей книге мы еще не раз вернемся к этой теме, поскольку любое научное исследование или описание всегда начинается с анализа материалов предшественников — первопроходцев, проторяющих дорогу к будущим открытиям и находкам.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia