Таджикистан — страна высочайших гор (часть II)
На территории республики представлены различные по своему происхождению горные породы: осадочные (отложения древних морей, озер, а также современные осадки рек, пустынь, горных склонов); магматические (изверженные), возникшие при кристаллизации огненно жидкого силикатного расплава — магмы. Поднимаясь из глубинных (мантийных) очагов, магма внедряется в земную кору и формирует так называемые интрузивные породы. А излившаяся на поверхность магма дает начало вулканическим (эффузивным) породам. Наконец, обширную группу горных пород составляют продукты вторичных процессов, перерождающих как осадочные, так и изверженные породы в условиях высокой температуры и давления. Такие горные породы в геологии именуются метаморфическими. Осадочные, метаморфические и вулканогенные образования обычно имеют слоистое строение, а «протыкающие» их интрузивные слагают различной формы и размеров купола, линзы, жилы.
Все перечисленные горные породы формируют в структурах любого района своеобразную лестницу, чередование «ступенек» которой может быть последовательным (от древних к более молодым, залегающим, как правило, ближе к земной поверхности) или нарушенным в результате процессов складко и горообразования. Подобные структуры нормального, «опрокинутого» или складчатого залегания различных по возрасту горных пород наблюдаются и в Таджикистане.
Но как же определяется возраст горных пород? Для осадочных отложений главными «индикаторами» его являются ископаемые организмы—жители прошлых геологических эпох, а для магматических пород — различные изотопные методы. Причем в первом случае можно определить только относительный геологический возраст с помощью подразделений геохронологической таблицы, а во втором — абсолютный возраст в миллионах лет. Оба метода, прекрасно дополняя друг друга, позволили создать единую шкалу геологического возраста Земли, с которой мы и предлагаем вам ознакомиться.
А теперь, взглянув на геологическую карту республики, где обозначены выходы горных пород различного возраста и состава, мы можем совершить небольшой экскурс в геологическое прошлое Таджикистана. В каменной «летописи» республики сохранились в почти неизменном виде все ее «страницы».
Эры (возраст от начала эры в млн, лет) |
Периоды |
Продолжительность в млн. лет |
Кайнозойская (65+3) |
Четвертичный (антропогеновый) Неогеновый Палеогеновый |
2 22 |
Мезозойская (230±10) |
Меловой |
70 |
Палеозойская (570+20) |
Пермский |
50—60 |
Протерозойская (2600+100) |
Пока не имеют универсальных делений |
|
Архейская (4600+200) |
|
|
Древнейшие породы протерозойского, а возможно и позднеархейского, возраста известны на Западном Памире, а также в Каратегинском хребте. Это различные метаморфические образования — кристаллические сланцы, мраморы, гнейсы, амфиболиты. Мощность их достигает 10 километров, а возраст по современным оценкам — 3 миллиарда лет. С метаморфическими породами в Таджикистане связаны такие полезные ископаемые, как асбест, тальк, слюды, магнезитовое сырье, а также Ряд^ драгоценных камней — шпинель, лазурит, рубин и Палеозойские образования распространены на территории республики несравненно шире. Они слагают практически весь ГиссароАлай, Кураминский хребет и большие площади Памирского нагорья. В первой половине палеозойской эры на территории Таджикистана возникла серия обширных, сложно построенных прогибов земной коры, в которых накапливались мощные морские осадки, давшие начало таким горным породам, как известняки, песчаники, алевролиты, аргиллиты. Только в Среднем ТяньШане, Южном Гиссаре, Каратегине повидимому, на юге Памира в это время существовали небольшие островки суши. Силурийский период на площади современного Кураминского хребта ознаменовался внедрением гранитных интрузий и возникновением небольшого горного кряжа, полностью разрушенного, правда, уже к началу девонского периода. В позднем палеозое (в каменноугольном и пермском периодах) на большей части территории ГиссароАлая, а так же на Северном Памире и в Среднем ТяньШане активно проявились вулканические процессы, приведшие к накоплению огромного количества лав и туфов. Вулканические извержения происходили, главным образом, в пределах обширных морских бассейнов, но в пермском периоде их центры сместились к узким полоскам суши. В самом конце палеозойской эры упомянутые районы подверглись воздыманию с возникновением огромных складчатых сооружений. Этот процесс сопровождался массовым внедрением интрузий, сформировавших в пределах Гис сара и Каратегина гранитный пояс протяженностью более 200 километров. Древние горные кряжи, просуществовав несколько миллионов лет, к началу триасового периода были почти полностью размыты и превращены в холмистую равнину. Остатки подобных ископаемых равнин (пенеплен) можно видеть и сейчас в некоторых районах Центрального Таджикистана.
С палеозойскими образованиями связаны самые различные полезные ископаемые, в том числе месторождения цветных и черных металлов (вольфрама, молибдена» олова, меди, свинца, цинка, железа, ртути, сурьмы и других), неметаллические руды (флюорит барит), техническое и строительное сырье (графит, обсидиан, кварц» известняки), а также некоторые полудрагоценные и поделочные камни (аметист, бирюза, яшмы).
Мезозойская и начало кайнозойской эр на территории Таджикистана — время господства теплых мелководных морей, богатых органической жизнью. Однако, моря часто уступали место низменной суше, а в ряде районов (ГиссароАлай, Кураминский хребет, Северный Памир) морской режим, если и существовал, то лишь эпизодически. В этой неустойчивой обстановке отложились толщи известняков, глин, солей, гипсов, песчаников, конгломератов. Наибольшей мощности мезозойские образования достигают в Таджикской депрессии и Ферганской долине — 4 — 5 километров. В конце мезозойской эры некоторые районы (Южный Памир) испытали поднятие, и накопившиеся осадочные толщи были собраны в гигантские складки. Этот процесс сопровождался формированием крупных тел гранитов и извержениями вулканов. Море окончательно покинуло пределы Таджикистана лишь в конце палеогенового периода. Дольше всего морской режим удерживался в самых южных районах республики.
К мезозойским отложениям приурочен своеобразный комплекс полезных ископаемых, в котором главную роль играют каменные угли (ранняясредняя юра), а также нефтематеринские породы, изначально насыщенные органическим веществом — остатками вымерших растений и животных. Кроме того в мезозойских образованиях имеются промышленные скопления каменной соли (поздняя юра), гипса, фосфоритов, целестина, серы, различных строительных материалов и поделочных камней (оникс).
С середины кайнозойской эры в Таджикистане началось новейшее (альпийское горообразование. В это время особенно интенсивные поднятия испытали районы Центрального Таджикистана, а также Памир и Дарваз. В прилегающих к ним впадинах в неогеновом периоде происходило активное накопление продуктов разрушения воздымающихся гор — галечников, песков, глин. Мощность этих отложений, в формировании которых принимали участие прареки нынешнего Таджикистана, в ряде районов достигла 56 километров. Такие много сотметровые обломочные толщи, фиксирующие моменты активного горообразования, получили у геологов название моласс. Неогеновые движения и сопутствующая им эрозия в общих чертах оформили контуры нынешних горных сооружений Таджикистана. Дальнейшая их «при шлифовка» и «подгонка» к современному рельефу происходила в антропогеновом, или четвертичном периоде, т. е. в последние два миллиона лет. В это время часть горных хребтов подверглась неоднократному оледенению, особенно сильно проявившемуся в Центральном Таджикистане и на Памире. А в долинах и у подножия гор за четвертичный период были накоплены большие массы глинистой пыли, приносимой из пустынь—лессы. Именно эти породы вмещают многочисленные стоянки людей каменного века, найденные на территории республики.
Полезные ископаемые кайнозойской эры в Таджикистане представлены в основном различными строительными материалами — песками, кирпичными глинами, галечниками и гравием. Коегде имеются, правда, небольшие залежи горючих ископаемых — торфа. Но самым главным минеральным продуктом этого времени явились богатейшие россыпи золота и некоторых редких металлов.
Таким образом, вид горной страны, каковой сейчас является территория нашей республики — это наследие главным образом неогенового и четвертичного периодов. Менее полумиллиона лет тому назад оформился и рельеф низкогорной Ферганской долины и Таджикской депрессии — он самый молодой по возрасту. Однако процессы горообразования продолжаются в Таджикистане и по сей день. По данным точных геодезических измерений Гиссарский и Каратегинский хребты поднимаются за год на 23 сантиметра. Результатом этих движений являются частые землетрясения.
Мы обрисовали историю геологического развития Таджикистана, конечно, в самых общих чертах, хотя она содержит еще много интересных и порою неясных эпизодов, разгадке которых посвятили свои труды ученые республики. В связи с этим, хотя бы кратко, познакомимся с историей изучения природы Таджикистана, ее геологии и важнейших географических открытий. Эти сведения — не только дань самоотверженным поискам целой когорты знаменитых исследователей и путешественников, но и необходимая информация для дальнейшего нашего разговора.
Горы и долины Таджикистана, народы, жившие на его территории, упоминаются в очень древних источниках. О Согде и Бактрии — прародине таджиков — было написано в собрании священных книг «Авесте» (первая половина I тысячелетия до нашей эры). О территории, в которую входит современный Таджикистан, писали античные авторы (Геродот и Эратосфен, Плиний и Птолемей), китайские путешественники начала нашей эры, многие персидские и арабские ученые средневековья, венецианский купец и путешественник Марко Поло, английские и немецкие авторы XVII—XIX веков. Эти упоминания, однако, не были основаны на планомерных исследованиях и давали лишь схематичное представление о данной стране.
Первые шаги в научном изучении географии и природных богатств Средней Азии и Таджикистана связаны с именами русских ученых, проводивших вначале маршрутные, а затем и комплексные экспедиционные исследования. В середине и второй половине XIX века в Центральном Таджикистане побывали горные инженеры К. Ф. Бутенев, Ф. Богословский, Д. К. Мышенков, географ и ботаник А. П. Федченко, натуралист А. Леман. С 70х годов этого столетия на территории Средней Азии работали геологи И. В. Мушкетов и Г. Д. Романовский. Их исследования положили начало современным представлениям о геологическом строении этого региона,а в 1884 году уже была издана первая геологическая карта Туркестанского края. В этот же период ряд маршрутов в Таджикистан и на Памир совершил зоолог и географ Н. А. Северцов, геологи Д. Л. Иванов, чешский палеонтолог Ф. Столичка. Изучение природных особенностей Памирской горной страны, ознаменовавшееся несколькими географическими открытиями, в эти годы также связано с именами А. П. Федченко, А. Ф. Костенко, В. Ф. Ошанина. А. Э. Регеля, Д. В. Путяты, К. И. Богдановича, Г. ГруммГржимайло, С. И. Коржинского, В. И. Лип ского и других. С 1903 года географическое исследование Памира начинает Н. Л. Корженевский, открывший ряд горных вершин, крупных ледников и уточнивший карту этого района. В дореволюционный период поездки в Таджикистан совершили известные геологи. Д. И. Мушкетов, В. Н. Вебер, Я С. Эделыптейн, А. В. Нечаев, С. Н. Михайловский, А. Д. Архангельский, Д. В. Наливкин, австрийский ученый П. Клебельсберг.
Систематическое изучение геологии и одновременное комплексное исследование природы Таджикистана началось лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. С 1925 года, при участии геологов С. Ф. Машковцева, А. В. Королева, Н. П. Васильков ского, Б. Н. Наследова. В. М. Крейтера, активно изучаются полезные ископаемые Кураминского хребта (Кара мазара). В 1928 году Академия наук СССР направила первую большую экспедицию на Памир, в ходе которой советскими и немецкими специалистами было исследовано «белое пятно» в районе ледника Федченко и впервые определена его полная длина. Работами этой экспедиции руководили видные советские ученые и государственные деятели: Н. П. Горбунов, О. Ю. Шмидт, Н. В. Крыленко, Д. И. Щербаков.
Читайте далее: