Памятники

Таджикистан — страна высочайших гор (часть I)

Главная / Каменное чудо Таджикистана / Таджикистан — страна высочайших гор (часть I)

Таджикистан — страна высочайших гор (часть I)

На стыке Памира и ТяньШаня.
По геологической карте республики.
Когда возникли горы.
Дорогами первопроходцев.

Мало найдется мест на Земле, где природа была бы столь разнообразна и красива, как в Таджикистане. Здесь расположены мощнейшие горные узлы Памира и ТяньШаня, здесь устремились в небо высочайшие горные вершины Советского Союза, здесь совершают медленное течение величайшие ледники. Здесь, наконец, самые жаркие субтропические низины с удивительно богатой растительностью и животным миром.

Сравнительно небольшая территория нашей республики (с запада на восток 700 км, с юга на север 350 км) почти целиком покрыта горами. Занимающие около 93% ее площади, они стали неотъемлемой частью пейзажа любого района Таджикистана. Высотные отметки этой горной страны колеблются от 300 метров до семи с половиною километров над уровнем моря. Почти половина территории республики расположена на абсолютной высоте более трех тысяч метров, даже Душанбе — столица Таджикистана — «приподнят» на высоту около 800 метров. Относительно выровненные пространства имеются лишь в долинах крупных рек и межгорных понижениях (депрессиях).

Чуть менее половины площади республики приходится на высочайшее нагорье нашей страны — Памир. На Памире сходятся грандиозные горные цепи Центральной Азии — Каракорум, Куэньлунь и Гиндукуш. Недаром его называют «крышей мира» или «Краем у подножия солнца». На Памире все «самое, самое»: самая высокая вершина в СССР — пик Коммунизма (7495 метров:) самое высокогорное солоноватоводное озеро Каракуль (3914 метров), самое большое в Советском Союзе оледенение с самым протяженным долинным ледником Федченко (около 70 километров). По устройству поверхности Па
мир делится на две части — Восточный и Западный, а границей между ними является условная линия к востоку от хребта Академии наук и далее через озеро Сарез ское до истоков реки Пяндж (слияния рек Памир и Вахандарья).

Восточный Памир, несмотря на большие абсолютные высоты хребтов (до 55006000 метров), обладает относительно «мягким» рельефом. Превышение сглаженных водоразделов над широкими и плоскодонными долинами составляет всего лишь одинполтора километра. В та же время Восточный Памир отличает крайне суровый климат с холодными бесснежными зимами и довольно» прохладным летом. Это настоящая высокогорная пустыня с редкой и убогой растительностью, приуроченной в основном к речным долинам. Весьма красочное описание этих мест дает итальянец Марко Поло, побывавший на Памире в конце XIII века: «Двенадцать дней едешь по той равнине, называется она Памиром; и во все двенадцать дней пути нет ни жилья, ни травы; еду нужна нести с собой. Птиц тут нет от того, что высоко и холодно. От великого холоду и огонь не так светел и не тога цвета, как в других местах, и пища не так хорошо варится».

Полную противоположность Восточному являет Западный Памир или Бадахшан. Для этого района характерны узкие горные хребты с зазубренными гребнями и глубокие тесные ущелья бурных рек. Относительное превышение водоразделов над долинами достигает порою З—3,5 километра. Зато климат здесь несравненна теплее, и в долинах рек теснятся кишлаки горцев, окруженные фруктовыми садами и полями. Большинство горных, хребтов Памира имеет широтное простирание, сохраняющееся и у более северных цепей Южного Тянь Щаня. Переходными для этих горных систем являются хребты Дарвазский и Петра Первого, разделенные ущельем реки Обихингоу.

Южный ТяньШань, объединяющий ГиссароАлай скую систему горных хребтов, занимает центральную часть территории Таджикистана. С севера, своим западным окончанием к нему подходит Ферганская долина, а с юга он ограничен Гиссарской долиной, в которой и располагается город Душанбе. В системе широтных хребтов ТяньШаня в пределах республики выделяются: Туркестанский, Зеравщанский, Гиссарский и Каратегинский хребты. Общая протяженность ГиссароАлая составляет около 900 километров. Средняя высота хребтов три тысячи метров, а отдельные вершины (Пирамидальная в Туркестанском и Чимтарга в Зеравшанском хребтах) поднимаются выше пяти тысяч метров. Отдельные пики и самые высокие части водоразделов покрыты ледниками и вечными снегами.

Схема горных хребтов Таджикской ССР

Система хребтов ГиссароАлая, высоко поднимающаяся над долинами (превышения до 3,5 километра), представляет собой труднопроходимый барьер, разделяющий территорию республики на две части — северную и южную. В Северном Таджикистане, на границе с Узбекской ССР выделяется сравнительно небольшой Кураминский хребет, относящийся уже к Среднему ТяньШаню. Обычная высота его составляет 2 — 2,5 тысячи метров, и вечным снегом покрыта только вершина самой высокой отметки — горы Бобоиоб (3768 метров). К югу от Кураминского хребта, его холмистым продолжением, подступающим вплотную к городу Ленинабаду, являются горы Моголтау (высота до 1600 метров).

Югозападную часть Таджикской ССР, к югу от высокогорий ГиссароАлая, занимает пониженная область, занятая хребтами Бабатаг, Актау, Каратау, Джилантау и другими. В геологогеографической литературе эта область, изобилующая обширными котловинами, получила название Таджикской депрессии. Расположение хребтов в пределах депрессии имеет свою особенность: скучиваясь и достигая наибольшей высоты (до 4000 метров) на северовостоке, они веерообразно расходятся в юго западном направлении, постепенно снижаясь (до 300 500 метров) и, наконец, «затухая» в полупустынных районах поймы Амударьи. Долины ЮгоЗападного Таджикистана изобилуют оазисами, где в условиях субтропиков выращивают виноград, инжир, сеют хлопок.
Большая часть пахотных и садовых земель Таджикистана требует постоянного орошения. Поэтому самое сокровенное богатство республики — ее реки и озера, имеющие снежноледниковое питание. В Таджикистане выделяется три главных речных бассейна: территория от Гиссарской долины до Восточного Памира относится к бассейну Пянджа Амударьи, западная часть республики — к бассейну реки Зеравшан, а северная — к бассейну реки Сырдарья. Четыре галвньгх реки Таджикистана имеют протяженность более 500 километров, а 15 речек — от 100 до 500 километров. Обладающие исключительно большим уклоном, реки республики таят огромные запасы гидроэнергии (11% гидроресурсов всей страны).
По сравнению с другими среднеазиатскими республиками, Таджикистан очень богат и озерами. Их насчитывается около 1300, и только наиболее известные 22 озера имеют площадь свыше 625 квадратных километров. Озерные водоемы располагаются в основном в горах Центрального Таджикистана и на Восточном Памире на высотах более 3500 метров. А водная гладь некоторых из них имеет абсолютные отметки свыше четырех километров. Это прежде всего памирские озера Турумтай куль (4213 метров) и Зоркуль (4126 метров).

Животный мир рек и озер сравнительно беден, но некоторые виды рыб—сазан, пелядь, сиг, осман, маринка, форель—имеют промысловое значение. Что же касается органического мира «сухих» районов Таджикистана, то он чрезвычайно богат и разнообразен. Только флора республики насчитывает свыше пяти тысяч видов высших растений. В низинных равнинах преобладают полынные пустыни, а в поймах рек — тугайные заросли из облепихи, туранги, камыша и эриантусов.
В средневысотных горах произрастают ореховые леса и арчевники. В этих лесах и на открытых горных склонах водится много различных зверей и птиц. Из хищников встречаются снежный барс (ирбис), рысь, медведь, гиена, выдра, волк, лисица, куница. В тугаях Вахша и низовьев Пянджа обитает тугайный олень, а на Памире — архары и киики. А всего в Таджикистане насчитывается 81 вид млекопитающих, 365 видов птиц, 49 видов пресмыкающихся и 6—7 тысяч видов насекомых.

Не менее разнообразны геологические богатства республики. Большая высота горных хребтов и соразмери мая с нею глубина речных долин обеспечивают выход на поверхность самых различных по возрасту геологических образований: от древнейших (с возрастом в два три миллиарда лет) до современных. А богатая событиями история развития Таджикистана, незавершенность процессов горообразования обусловили феноменальное разнообразие геологических структур, пестрого ассортимента горных пород и минералов, многочисленных видов полезных ископаемых, которыми так славится наш край.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia