Памятники

n

Амстердам

Амстердам

В XVII в. маленькая с сегодняшней точки зрения Голландия была в зените могущества -только к концу столетия Англия набрала достаточно сил, чтобы всерьез состязаться с Голландией, а затем и вырваться вперед. Застыл в упадке фламандский Брюгге, утратил позиции Антверпен, когда Амстердам занял позицию лидера северной Европы. Это был странный город. Твердокаменные протестанты, жители Амстердама отнюдь…

Лондон и другие

К началу XIX в. рост столичных городов резко ускорился — теперь они без помех питались мощью крупных держав и состязались между собой роскошью своих улиц. Петербургспешил доказать выход России в ранг великих держав, одевая в гранит набережные и обустраивая улицы колоннадами. Вена создавала Ринг — кольцо бульваров на месте старых укреплений, — выстраивая вдоль него…

Европа без границ

И вновь, сильно опережая других уровнем комфорта, Лондон безнадежно отставал в том, что становилось архитектурной модой — трудно избежать подозрения, что здесь с лондонцами злую шутку сыграло то простое обстоятельство, что площадь по-английски — square, т. е. квадрат, в то время, как началось повсеместное увлечение обустройством площадей совсем иных геометрических форм. Намного опередив свое время,…

Парижские бульвары

Весь XIX в. центром мира был все же не Лондон, а Париж, а центром Парижа был вечно длящийся праздник, хотя долгое время он проходил в несколько странном городе, где превосходные особняки чередовались с обшарпанными кварталами и узенькими, дурно пахнувшими улочками. Рядом с площадью Согласия, Тюильрийским дворцом и Лувром тесно жались дома, построенные в XV в.,…

Изобретение небоскреба

Первым американским изобретением, вызвавшим волну подражания в Европе, была тюрьма — с галереями, освещенными верхним светом, в полном подобии парижским базарам. Джон Хэвиленд уже в 1825 г. развил эту схему, соединив ряд таких многоэтажных галерей, словно спицы колеса, сведя их к центральному залу с лестницей, откуда теперь легко было контролировать одновременно все коридоры и все…

Борьба города за самосохранение

В большей или меньшей степени все крупные города мира оказались обречены на разрастание, и попытки сдержать их рост декретами, предпринимавшиеся неоднократно, не помогали. Всей мощи коммунистического режима в Советском Союзе не хватило, чтобы удержать население Москвы в пределах 5 миллионов жителей, хотя эту цель ставили в 1935 г. всерьез. Все крупнейшие города раньше или позже…

По материалам Wikipedia