Памятники

Классификация памятников Таджикистана

Сколько же их, таких «уникальностей» в Таджикистане? К настоящему времени Каталог памятников неживой природы включает более 150 объектов — настоящий: музей под открытым небом. При таком количестве музейных экспонатов желательно разбить их на группы по какому-либо основному признаку, например, по происхождению. В итоге мы можем получить примерно такую классификацию:

Группа А. Геоморфологические памятники. Сюда относятся разнообразные формы земного рельефа, как поверхностные (скалы, валуны, каньоны, водопады, речные долины), так и подземные (пещеры, гроты). Кроме того, в эту группу могут быть включены такие распространенные в Таджикистане ландшафтные памятники, как ледниковые или связанные с мерзлотными процессами, а также более редкие, и в общем не характерные для нашей горной природы элементы пустынного рельефа — барханы, дюны. В целом геоморфологические памятники у нас являются наиболее многочисленной группой.

Группа Б. Литолого-палеонтологические памятники.
Эту группу составляют объекты, в буквальном смысле слова являющиеся окаменевшими, ископаемыми следами былых ландшафтов земной поверхности (например, суши, моря, болот, пустынь) или же давно ушедшей органической жизни: ископаемые раковины, скелеты древних животных, отпечатки листьев и целых растений,, ископаемые следы жизнедеятельности организмов. Надо сказать, что по возрасту памятники этой группы могут быть самыми древними среди всех прочих.

Группа В. Тектонические памятники. Памятники этой группы (складки и разрывы в слоях горных пород, соляные купола, следы сильных землетрясений) обязаны своим происхождением действию подземной энергии Земли, возмущающей и приводящей в движение земную кору.


Карта геологических памятников природы Таджикистана

Карта геологических памятников природы Таджикистана

I — геоморфологические памятники,
II — палеонтологи ческие,
III — тектонические,
IV — гидрогеологические,
V — современные подземные «пожары»»,
VI — минералогические памятники,
VII—космогенные,
VIII — древние рудники.


Группа Г. Гидрогеологические памятники. Объединяют современные минеральные источники, уникальные озера, т.е. места проявления активной деятельности подземной и поверхностной воды.

Группа Д. Петрографо-минералогические памятники. В эту группу включены местонахождения редких и драгоценных камней, горных пород, а также места проявления современного минерало-образования (например, в условиях подземного угольного пожара).

Группа Е. Космогенные памятники. Весьма редкие объекты, связанные с паденим метеоритов или; более крупных космических тел (метеоритные кратеры, воронки, наконец, сами метеориты).

Группа Ж. Историко-геологические памятники. Очень своеобразная группа, объединяющая, с одной стороны, остатки древних горнорудных промыслов, а с другой — известные (эталонные) обнажения, вписанные в историю геологического изучения Таджикистана.

Нетрудно заметить, и в дальнейшем мы в этом убедимся, что некоторые памятники могут попасть сразу в две, а то и в три группы одновременно. Сочетание в одном объекте сразу нескольких уникальных черт, особенностей лишь увеличивает его абсолютную ценность. Во всех иных случаях ценность памятника определяется по степени редкости того или иного явления в природе вообще или только на территории нашей республики, по степени сохранности объекта и, наконец, по его значимости для научных изысканий.

Географическое распространение геологических памятников природы показывает, что в Таджикистане, пожалуй, нет района, где бы они совершенно отсутствовали. И это несмотря на то, что на приводимой карте отображена лишь половина известных в республике уникальных объектов. Наличие небольшого числа «белых пятен» в верховьях Зеравшана, на Северном Памире и на крайнем юге Таджикистана объясняется или слабой геологической изученностью этих районов, или же неполным учетом здесь редкостей неживой природы.
 
Для нашей книги мы отобрали лишь ничтожную часть каменных чудес Таджикистана, сосредоточив внимание, главным образом, на наиболее известных и достаточно хорошо изученных объектах. И расположили: мы их в тексте книги и на предыдущей карте в полном согласии с только что приведенной классификацией. Давайте же теперь вместе с вами совершим увлекательную прогулку по нашему замечательному краю.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia