Памятники
Для удобства обычно выделяют памятники живой и неживой природы. Но это разделение весьма условно, поскольку «живые» и «неживые» памятники часто соседствуют настолько тесно, что образуют единый неразрывный природный комплекс. Так, например, в пещерах, глубоких каньонах и непроточных озерах (объектах неживой природы) иногда создается своеобразный микроклимат или какие-то иные условия, способствующие сохранению редких или даже вымирающих (реликтовых) представителей земной фауны и флоры. Редкими растениями и животными занимаются зоологи и ботаники, в объектах же неживой природы сплетаются интересы таких далеких друг от друга наук, как геология и спелеология, география и медицина, горное дело и археология. К примеру пещеры, содержащие следы древних стоянок или заброшенные горнорудные промыслы, одновременно служат объектами исследования для геологов и историков.
Наиболее многочисленными среди памятников неживой природы являются геологические, по своему значению и разнообразию не уступающие феноменам растительного и животного мира. В любом геологическом объекте так или иначе запечатлевается многогранная деятельность природных сил, воздействующих на поверхность и рельеф Земли, формирующих залежи полезных ископаемых и толщи разнообразных горных пород. Все, что нас окружает, все, с чем мы нередко сталкиваемся в маленьких и больших путешествиях, будь то ледниковый валун, ископаемая раковина или сталактитовая пещера, все это — застывшие следы былой и продолжающейся жизни Земли, неоценимые свидетельства ее геологического прошлого, ее память. Именно благодаря ей восстанавливается «каменная летопись», читая которую, мы выявляем последовательность геологических событий, происшедших миллионы и сотни миллионов лет назад. Но большинство геологических памятников живет и сегодня, ибо геологические процессы, как и все прочее в изменчивой природе Земли, не замирают ни на секунду. Горячими точками рассыпались по планете действующие вулканы и гейзеры, сотрясают горы могучие землетрясения, движутся ледники и пересыхают озера. Современные проявления геологических процессов, в сопоставлении с их результатами за длительную историю развития Земли, помогают геологам разобраться в сути того или иного явления, построить в конечном счете модель внутреннего устройства нашей планеты или создать теории для прогнозирования стихийных бедствий и поиска месторождений полезных ископаемых. Поэтому порой даже невзрачный геологический памятник или обычный камень для науки может оказаться в полном смысле дороже золота.
Но геологические памятники — это не только история Земли, запечатленная в камне. Это еще и история развития материальной культуры человечества, история исследования и освоения природы того или иного края, начиная от «закопушек» древних рудознатцев и кончая открытиями последних лет. В любом районе мы находим объекты, связанные с именами первопроходцев, крупных ученых-геологов. Сделанные ими открытия, находки ископаемой фауны и флоры, редких минералов и горных пород в настоящее время служат эталонами, классическими примерами для новых поколений геологов.
Гора Навруз и озеро Кабудхауз
Наконец, преобладающая часть геологических памятников даже своим внешним видом способна доставить огромное наслаждение, упоение красотой и гармонией неживой природы. Каскады горячих струй минеральных источников и гейзеров, экзотические скалы и искрящиеся водопады, россыпи цветных камней и окаменевшие растения не оставят равнодушными даже людей, не посвященных в таинства геологического «бытия». Хотя, что там греха таить, мы порою еще со школьной скамьи много лучше знаем строение лягушек и полевого цветка, чем ту твердыню, по которой ходим и благами которой пользуемся всю свою жизнь.
Выбор уникальных объектов неживой природы всегда в какой-то мере субъективен, несмотря на существующие определения и признаки. Не является исключением в этом смысле и чрезвычайно богатая природа Таджикистана. Но есть среди геологических памятников нашей республики и бесспорные феномены, не имеющие себе равных ни в одном районе страны. Это, например, гигантский соляной купол Ходжа Мумин в Кулябской области или «горящие копи Согдианы» — подземный угольный пожар в долине реки Ягноб, продолжающийся уже не одну тысячу лет. Это — горячий источник Гармчашма на Западном Памире с его белоснежными каменными водопадами, или «каменный тюльпан» — фантастическая складка горы Навруз в Вахшском хребте. В то же время есть среди наших памятников и; совсем скромные, неброские на первый взгляд геологические образования, детальное изучение которых приводит, однако, к большим научным открытиям. Таковы, например, метеоритные воронки Восточного Памира или окаменевшие следы динозавров в Центральном и Южном Таджикистане.
Читайте далее: