Памятники

n

Архитектурное знание

Главная / История архитектуры / Архитектурное знание
Архитектурное знание

Разумеется, некое знание уже непременно наличествует внутри умения и мастерства. Это столь очевидно, что, посвящая теме «эволюция знания в архитектуре» отдельный очерк, нам следует четко указать, о каком знании идет речь. В границах умения знание передается из рук в руки — от мастера к ученику, будь то знание свойств материала или «тайны» египетского треугольника. Однако…

Архитектор империи

Впервые мы сталкиваемся с именем Аполлодора в связи со строительством моста через Дунай во время войны с даками (104 г.). Мост Лацера через реку Тахо, или восхитительный мост-акведук, известный как Понт дю Гард, сохранившиеся до сего дня, переброшены через глубокие и относительно узкие долины. Их устои покоятся на скалистом основании, и они строились на давно…

Император-архитектор

Вряд ли Аполлодор принимал участие в проектировании Пантеона на месте сгоревшей постройки Агриппы. Остроумное примыкание прямоугольного портика к круглому храму через своего рода шлюз напоминает схему «экранирования» экседр форума Августа в работах Рабирия и Аполлодора, но трудами последних такое успело стать общепринятым приемом. Трудно, пожалуй, усомниться в том, что Декриан, перевозивший колоссальную статую в вертикальном…

Прогресс архитектурного знания

Итак, уже с эпохи Ренессанса знание понимается как прочный фундамент умения и непременное условие мастерства. При этом до самой второй половины XVIII в. корпус архитектурного знания остается в целом неизменным, лишь уточняясь и пополняясь в деталях. Разумеется, все время возникают новые строительные задачи, но они уже вполне отделены в обычном сознании от искусства архитектуры. Раздвоение…

По материалам Wikipedia