Памятники

Мечеть Султанахмед «Голубая мечеть»

Главная / Мечеть Султанахмед «Голубая мечеть»

Стамбул и Голубая мечеть султана Ахмета I – не разделимы. Находится данная достопримечательность напротив храма Святой Софии. Возведена мечеть была еще в 1616 году. Задумка султана была такова, что данная мечеть должна была многократно превзойти великолепный храм по своей красоте и величию. Огромной популярностью обладает и площадь, расположенная между ними, которая словно старается воссоединить эти не просто два памятника культуры, а две религии.

Голубая мечеть (Ахмедие или Султанахмет)

Однако такое расположение мечети и храма можно трактовать и несколько иначе. Возможно, эти две достопримечательности стараются показать не просто свою красоту, как зданий, так и религиозных вероисповеданий людей, но и великолепие этих двух религий, признание правоты каждой из них. Побывав здесь, вы не должны остаться равнодушными к такой восхитительной красоте. Кстати, именно там вы сможете узнать многие интересные вещи о самом исламе, как о религии. Тогда вы с чистым сердцем, где-то внутри себя, сможете провести сравнение этих двух великолепнейших достопримечательностей Стамбула.

Свое название Голубая мечеть получила благодаря 200 000 плиткам, украшающим ее. При этом практически все они имеют голубой цвет. Однако официальное название, все-таки – мечеть Султана Ахмеда.

Архитектурная задумка Голубой мечети принадлежит Мехмед-аге, который работал с этим произведением искусства семь лет. Стоит отметить, что зданию свойственны все черты, которые характерны для всех мечетей. Однако при этом, она имеет и свою особенность, выделяющую ее из числа многих. Этой неповторимой, и в тоже время необычной изюминкой, стало возведение шести минаретов, вместо стандартных четырех, расположенных по сторонам. Расположены эти две дополнительные мечети во внутреннем дворе на вешних углах. Стоит отметить, что их высота несколько меньше, чем у главных четырех. Кстати, некоторые утверждают, что тем самым султан вызвал гнев у старейшин Мекки. Однако нет достоверных фактов, подтверждающих данную историю, так что вряд ли она правдива.

Ахмедие стала наиболее прекрасной мечетью Стамбула, построенной за все время. Точная дата строительства 1609 – 1616 года. Именно в то время властвовал османский падишах Султан Ахмед I. Как уже говорилось, архитектором данной мечети стал Мехмед-ага, один из последователей Синана. Строительство мечети осуществлялось в составе огромного архитектурного ансамбля, и проводилось наряду с возведением больницы, школы, различных благотворительных заведений и так далее. Множество этих зданий было разрушено еще в XIX веке, однако, великолепная мечеть все еще украшает город. И нет ничего прекрасней данного сооружения. Ведь никакие последующие архитектурные сооружения не способны сравниться с величиной, великолепием и величием мечети Ахмедие.

Когда-то зодчего Голубой мечети прозвали Ювелиром. При этом до того, как у него проявились способности к архитектуре, он проходил службу в полке янычар. Там в его обязанности входило руководство различного рода сооружениями, связанными со снабжением водой. Нужно отметить, что площадь, на которой предполагалось возведение мечети, была подобрана еще в византийский период. Ею стал бывший Ипподром. А для того чтоб построить мечеть, в ходе проведения всевозможных подготовительных работ, было снесено огромное количество зданий и построек, возведенных ранее. В их число вошли останки Ипподрома, точнее его зрительных мест, византийский Королевский дворец и большое количество других сооружений, которые принадлежали аристократии.

Место, которое выбиралось для строительства мечети, подбиралось очень тщательно. Та же скрупулезность отмечена и при выборе строительных и отделочных материалов, которые были использованы в процессе строительства. В ходе декорирования мечети было использовано более 21000 керамических плиток, привезенных специально для этой цели из Изникского дворца. Ковры из натурального шелка, устилающие полы мечети, бережно ткали дворцовые ткачихи. А лампады доставлялись из других стран.

Украшением стены в направлении «Кибла» стали витражные окна, выполненные из цветного стекла. Благодаря этому, лучи света, проникающие сквозь них, не просто освещают помещение, а придают ему некой таинственности и изысканности. Однако это не единственные окна мечети. В общей сложности их насчитывается 260 штук. К сожалению, сегодня уже никто не сможет полюбоваться их первоначальным видом. Так как в ходе строительства использовалось особое венецианское стекло, которое до наших дней не сохранилось.

Голубая мечеть имеет один огромный купол и некоторое число малых, которые располагаются вокруг него. При этом диаметр наибольшего купола составляет 23,5 м. Не меньшее внимание привлекают и колонны диаметром в 5 м, подножие которых выполнено в виде лапы слона. Недалеко от входа в Голубую мечеть находится две колонны, к которым были пристроены водные источники. Эти 9 кранов необходимы для проведения одного из мусульманских ритуалов непосредственно перед молитвой – омовения.

Возле минбера, с которого для мусульманских прихожан читается проповедь, расположен михраб. Все надписи, использованные для украшения больших и малых куполов, обрамлений стен и колонн, прекрасно выполнены мастером по имени Сеид Касым Бибари. Также эти древние надписи включают в себя изречения из Корана, провозглашенные пророком Мухаммедом.

Все возвышения мечети, в том числе и махфиль хюнкара, который огорожен решеткой, так как предназначен для правителя, поистине можно считать самыми великолепными архитектурными сооружениями. Камень с прожилками черного, красного и желтого цвета, а также белый мрамор, использованный для обрамления многочисленных окон, придают мечети не просто потрясающий, но и неповторимый вид. Процесс декорирования окон и дверей мечети осуществлялся турецкими мастерами по художественной обработке. В северо-восточной части мечети расположен мавзолей с портиком. Возведен он был Османом II, сыном султана Ахмеда I. Там находятся могилы, которые принадлежат семье падишаха.

Попадая внутрь Голубой мечети, вы не ощутите такого восторга, который испытали при первом взгляде на нее с улицы. Особенно если до этого вы посетите храм Софии. В первую очередь вас смогут смутить размеры – внутри она вам покажется меньше, чем вы думали. Кроме того там нет такого великолепия, которое вас ожидало снаружи. Да и, не смотря на название – «Голубая мечеть», голубого цвета там не так уж и много, как можно было ожидать заранее.

Попасть непосредственно внутрь мечети можно через главный двор. Но есть несколько «НО». В летнее время года доступ через него позволен только верующим. Поэтому если вы простой турист, то вам придется довольно долго идти через длинную и узкую галерею к южным дверям. Также учитывайте то, что за этими такими труднодоступными дверями практически всегда огромное количество людей. Поэтому если вы все-таки действительно очень сильно хотите побывать внутри, то приходить необходимо как можно раньше.

Выход находится в северо-восточной части. По дороге туда можно посетить Музей ковров.

По материалам Wikipedia    Яндекс цитирования      Rambler's Top100