Памятники

Черная «руда» Аксукона

Как мы уже говорили, минеральные воды могут быть горячими (термальными) или же холодными, а по своему назначению — лечебными или питьевыми (столовыми). Но есть воды, которые благодаря своим уникальным свойствам, сочетают в себе одновременно качества лечебных и так называемых промышленных. Последние служат для извлечения тех или иных полезных компонентов, используемых различными отраслями промышленности. На базе таких вод создаются химические заводы по получению йода, брома, лития, стронция, рубидия, цезия, германия, радия, серы, магния, поваренной соли и каустической среды.

Минеральные промышленные воды могут залегать на большой глубине (в этом случае они могут оказаться и горячими), а могут образовывать и поверхностные водоемы с весьма концентрированными рассолами. К таким водоемам относится, например, озеро Сасыккуль на Восточном Памире. Минерализация этого озера, за счет подтока трещинно-жильных вод и активного испарения, достигает 100 г/литр.


Схема расположения озера Аксукон

Схема расположения озера Аксукон

1 — выходы соле- и гипсоносных отложений неоген-палеогенового возраста,
2 — соляные источники.


Но кроме промышленных солей водоемы подобного типа нередко содержат еще одно полезное ископаемое — иловую лечебную грязь, широко используемую как эффективное средство лечения многих болезней. В Советском Союзе хорошо известны такие грязелечебные озера, как Тамбуканское на Кавказе, Сакское в Крыму, Моллакора в Туркмении, Тузкан и Балыклы в Узбекистане, озеро Аксукон в Таджикистане.

Аксукон нередко называют «жемчужиной» Северного Таджикистана. Это необычное озеро находится в 80 километрах к северо-востоку от Ленинабада в Аштском районе. Большая часть этого района представляет собой маловодную, пустынную равнину, плавно понижающуюся на юго-восток к долине реки Сырдарьи. С севера и запада равнина ограничена отрогами Кураминского хребта, а на юге невысоким хребтом Супетау она отделена от Кайраккумского водохранилища. Озеро Аксукон занимает впадину длиной около восьми и шириной два километра. Сам водоем располагается в низинной части впадины и имеет вдвое меньшие размеры. Слой воды, заполняющей озеро, достигает максимальной толщины 50—70 сантиметров, да и то только в восточной его части.

В западной половине, открытой в сторону ручья Каратабон, глубина озера еще меньше. К середине лета воды здесь совсем не остается, и донные осадки, высыхая, покрываются толстой соляной коркой. К концу лета таким «панцирем» одевается и восточная часть озера, но под слоем соли все же сохраняется какое-то количество рапы, насыщенной хлористым натрием (т. е. поваренной солью). В качестве примесей в этом рассоле содержатся карбонатные, сульфатные и хлористые соединения кальция, магния, бора и калия. Все эти компоненты, а также органическое вещество, фосфор и железо входят в состав и залегающего ниже буровато-черного, маслянистого ила, являющегося наиболее интересным продуктом современного осадконакопления в озере. Именно этот ил, точнее его лечебные свойства, принесли неувядаемую славу Аксукону.

Образование лечебной грязи происходит чрезвычайно медленно, поскольку оно связано не только с осаждением тончайших глинистых частиц и различных солей, но и сложными микробиологическими процессами в иле, требующими длительного времени. Мощность илового слоя не превышает двух десятков сантиметров; в западной половине озера он постепенно разбавляется песком и затем вовсе исчезает. По направлению к северному берегу ил все больше насыщается солью и микроскопическими слойками сильвина, гипса и бишофита. При высыхании его образуется черная глинистая порода, называемая иногда «кара-туз» («черная соль»). В то же время на берегу озера местами возникают совершенно необычные пляжи, состоящие целиком из белого соляного песка.

Чем же объясняется высокая концентрация солей в озере Аксукон? Не последнюю роль в этом играет, конечно, сухость климата и интенсивное испарение, но должны же быть и прямые источники соли. Мы их находим в ближайших окрестностях озера, там, где на поверхность выходят песчано-глинистые отложения палеогена и неогена; в хребте Супетау, в невысоких холмах северного обрамления Аксукона и, наконец, в гряде Кызылджар. В пестроокрашенных отложениях этого возраста встречаются слои соли и гипса толщиной до 40 метров, а также более редкие и тонкие слойки сильвина, бишофита и тенардита, о наличии этих легко растворимых пород в районе можно догадаться и по рельефу коренных выходов — последние несут явные следы карста в виде неглубоких воронок и подземных полостей. Одна из карстовых пещер в гипсово-соляных породах гряды Кызылджар прослеживается на расстояние более 200 метров. Что касается каменной соли, то ее выходы давно служили местом кустарной разработки, а в настоящее время частично используются и действующим Камышкурганским месторождением. Продуктивной здесь является соленосная толща миоценового возраста (первая половина неогена). В пластах соли, прослеженных на расстояние нескольких километров и на глубину до 500 метров, содержится около миллиарда тонн высококачественного сырья.

Район озера Аксукон, кроме того, чрезвычайно богат соляными источниками; они выходят на поверхность и у Кызылджара (источник Каракон), и у подножия хребта Акбель. Правда, функционируют они очень непостоянно, а в летнее время года деятельность их практически прекращается. Тем не менее, на базе этих источников до сих пор существуют соляные промыслы, подобные тем, что есть в Кулябской области на месторождении Ходжа Мумин. Собственно, благодаря этим промыслам, многочисленным ручьям и арыкам, покрытым пушистым налетом соли, наверное и появилось когда-то название Аксукон («ак» — белый, «су» — вода, «кон» — рудник»).

Сделанный обзор окрестностей показывает, что озеро Аксукон не должно испытывать недостатка в питающих его соляных рассолах. Правда, пополнение озера водою происходит неравномерно и совпадает в основном с влажными периодами года. Однако, есть по крайней мере два немаловажных обстоятельства, которые необходимо учитывать при оценке нынешнего состояния озера. Именно они внушают определенную тревогу за судьбу Аксукона. Во-первых, большая часть рассолов расходуется соляными промыслами и не достигает озера, а, во-вторых, ливневыми дождями со склонов окружающих гор в озеро смывается крупнообломочный материал (галька, гравий, песок), сильно засоряющий лечебные грязи.

Со времени организации грязелечебницы на озере Аксукон прошло уже 50 лет. В последние годы лечебная грязь вывозится в больших количествах в медицинские учреждения Ленинабада, Канибадама, Исфары и даже на курорт Ходжа Обигарм около Душанбе. По оценкам специалистов оставшиеся запасы грязи в Аксуконе не превышают 62 тысяч тонн. Этого количества при рациональном и бережном расходовании может хватить в лучшем случае еще на 30—50 лет. А дальше? Дальше мы неизбежно должны будем столкнуться с горькой истиной, что ни одно месторождение не может считаться неисчерпаемым, и ни одно полезное ископаемое — целиком возобновляемым. Не является исключением в этом смысле и «черная руда» Аксукона, правда, с небольшой оговоркой.

В отличие от других видов сырья, прирост запасов полезных ископаемых, создаваемых современными геологическими процессами, может отчасти регулироваться. Так происходит, например, с мирабилитом, добываемым в заливе Карабогазгол на Каспии или же с промышленными минеральными водами, поднимаемыми с больших глубин. С этих позиций представляется возможным продлить жизнь и такого уникального озера как Аксукон. Для этого необходимо провести уже сейчас специальные инженерно-геологические, гидрологические исследования, направленные на выяснение оптимального режима «питания» озера и защиту его от неблагоприятного воздействия других факторов внешней среды. В противном случае будет потерян и уникальный геологический объект, и ни с чем не сравнимая «природная амбулатория».

Читайте далее:

По материалам Wikipedia