Памятники

Лечебница «Гармчашма»

Температура воды в Гармчашме редко достигает 62—63°, обычно она остается ниже 58—59°С. В одном литре воды содержится около трех граммов различных солей, главным образом кальция и натрия. Высокое содержание извести обусловлено, по-видимому, наличием на глубине карбонатных пород: известняков и доломитов. Гармчашминские термы, кроме того, сильно газированы углекислым газом, в меньшем количестве они выделяют сероводород. Сами выходы воды на поверхность довольно необычны; наклонные струи выбивают из травертинового массива на высоту до 60 сантиметров.

Количество таких фонтанчиков сейчас невелико, но лет 50 тому назад насчитывалось шесть больших (до 1 метра) и семь малых (до 15 сантиметров) грифонов. Общее количество воды, выделяемой источником ежесекундно, или как говорят, дебит, невелико и составляет около шести литров. Но и этого вполне достаточно, чтобы образовать у подножия горы настоящий горячий бассейн глубиной более полуметра. Этот бассейн искусственный и принадлежит известной у нас в стране водолечебнице «Гармчашма».

Сама лечебница находится чуть ниже, в пойме реки и состоит из нескольких корпусов, в которых размещается около 200 больных. Лечат здесь очень сложные кожные, костные и нервные заболевания, причем лекарством служат не только ванны, но и не менее горячее солнце, а также лечебные илы, накапливающиеся на дне бассейна. В этих илах, помимо карбонатных соединений, в ощутимых количествах содержится железо, алюминий, магний, стронций, фтор, сера. Часть термальных вод источника по трубам направляется в здание водолечебницы, где также устроены специальные ванны. Вот только трубы, опоясывающие травертиновую горку, и бетонная облицовка ее основания неприятно сочетаются с этим сказочно красивым творением природы.

На примере Гармчашмы можно проследить долгую и весьма прихотливую жизнь термальных вод. Вода — путешественница, совершая свой длинный путь под землей, и на поверхности не ограничивается одним, навсегда данным ей выходом. Полоса древних, отложенных за всю историю существования этого источника травертинов протягивается на несколько сотен метров вдоль правого берега реки. Загрязненные с поверхности и плохо различимые в склоне, они кое-где обнажают свое слоистое строение, тем самым безошибочно указывая на былое положение истоков горячих вод. Первоначально источник выбивал метров на 250 выше современных выходов, а затем постепенно перемещался к реке, следуя преобладающему направлению трещин в гнейсах. Движение это не закончилось, и надо полагать, через какое-то время травертины достигнут и русла реки.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia