Памятники

Гармчашма

Судя по всему, памирская Гармчашма была известна людям с давних пор. В анонимном географическом сочинении «Худуд-ул-аллам», составленном ровно тысячу лет назад, его автор, описывая рудники бадахшанских лалов, говорит: «Вблизи рудников имеется горячий источник со стоячей водой, в который из-за высокой температуры нельзя опустить руку». Одним из первых, кто упомянул о Гармчашме в ближайшие к нам годы, был известный географ Б. А. Федченко, путешествовавший по Памиру в начале этого столетия. В дальнейшем «горячий источник» все чаще и чаще фигурирует на страницах специальных и популярных изданий.

«Гармчашма» находится в среднем течении одноименной реки (правого притока Пянджа), в юго-западных отрогах Ишкашимского хребта; на высоте 2325 метров над уровнем моря. Любопытно, что в старых географических привязках упоминаются по крайней мере два первоначальных названия реки: Андероб и Ростоудара, но сейчас наименование источника прочно закрепилось и за самой долиной. Эта долина, верховьями уходящая к остроконечному пику Маяковского, на всем своем протяжении «врезана» в однообразные толщи серых гнейсов и кристаллических сланцев докембрийского возраста. Эти породы хорошо обнажены и почти не закрыты растительностью, лишь в основании склонов их перекрывают рыхлые речные и обвальные накопления. Когда подходишь к источнику, то кажется, что травертиновые террасы Гармчашмы восстают прямо из этих наносов.

Травертиновая горка высотой 7—8 метров несколькими уступами опускается почти к руслу реки. Мраморовидные уступы следуют друг за другом через каждые 0,5—1,5 метра и отделяются чуть нависающими карнизами из плотно сросшихся сталактитов. На уступах находятся мелкие ванночки, огороженные невысокими бордюрами. Горячая вода, переливаясь через края этих ванн, отлагает кальцит, в результате чего уступы выдвигаются все дальше и дальше. Вода в ваннах всюду бирюзово-голубая, а температура ее разная, в зависимости от близости к фонтанирующим струям источника. На дне ванн в обилии встречаются некрупные (0,3—0,4 сантиметра) концентрически-слоистые шарики, также состоящие из кальцита. В качестве незначительной примеси они содержат еще кремнезем, окислы магния, алюминия, а также сульфатную серу и щелочи. Это так называемый «гороховый камень» — продукт постепенного обволакивания мельчайших кристалликов и песчинок слоями кальцита.

Живописность причудливого пейзажа подчеркивается расцветкой травертина. Обычно он снежно-белый, слепящий на солнце, но соединения железа и многочисленные водоросли местами придают ему желтую, буроватую и зеленую окраску. Появление водорослей на поверхности травертина вовсе не случайно. Они принадлежат по крайней мере к двум типам: вездесущим сине-зеленым (их можно обнаружить в любой луже, и в то же время — в большинстве морских бассейнов), и к более редким, но также широко распространенным диатомовым. Первые строят свои слоевища преимущественно из кальцита, а вторые имеют пористый панцирь из кремнезема.

Приспособившись к высокой температуре вод источника, эти водоросли толстой слизистой губкой покрывают поверхность травертиновых натеков. Надо сказать, что эти живые существа не просто искатели «теплых мест» (в Таджикистане известны источники, где они живут при температуре 80°С), но и активные строители. В процессе жизнедеятельности они извлекают карбонаты и другие соли из воды и концентрируют их в своих невесомых скелетах. Как полотно складывается из отдельных ниток, так и травертиновый конус постепенно наращивается тончайщими оболочками из отмерших слоевищ этих водорослей.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia