Памятники

Вода

Вода — ценнейшее богатство нашей Земли, без которого невозможна была бы вся ныне существующая жизнь. Огромна роль воды и в неживой природе. В одной из первых глав книги мы коснулись деятельности поверхностных текучих вод и увидели некоторые результаты этой работы в виде искусных форм горного рельефа.

На поверхности Земли вода, как мы знаем, обычно пресная (или же солоноватая в морях и некоторых озерах), мало отличающаяся по температуре от окружающего воздуха. Но всегда ли и везде ли мы имеем дело только с такой водой? Жители Памира и других горных и даже равнинных районов могут привести массу примеров, когда родниковая вода бывает горячей или же имеет весьма своеобразный вкус. Знакомая всем столовая вода тоже ведь является природной — ее «производят» естественные минеральные источники, и их названия можно прочитать на бутылочных наклейках. Давайте поговорим именно об этой, подземной воде, ее необычных свойствах и нахождении в природе.

Первый и самый любопытный вопрос: откуда такое богатство минеральных примесей в этой воде? Понятно, что они могут быть извлечены только из окружающих пород, омываемых водою. Но ведь и поверхностная вода на своем пути соприкасается с множеством различных минералов и горных пород, однако ее солевой состав обычен. Причина, вероятно, в том, что, с одной стороны, поверхностные воды в целом быстротечны и их растворяющая способность из-за этого ограничена; с другой стороны, земная поверхность достаточно хорошо «промыта» атмосферной влагой, и легко растворимые соединения встречаются далеко не повсеместно.

Другое дело — подземная вода: ее жизнь на глубине проходит в длительном взаимодействии с самыми различными по составу образованиями. Медленно просачиваясь по тончайшим трещинкам и порам, эта влага вступает в сложные реакции даже с труднорастворимыми минералами, весьма устойчивыми в обычных условиях. Очень существенную помощь в этом воде оказывает большое давление горных пород и насыщающие ее глубинные газы (сероводород, азот, хлор и другие). Однако самыми агрессивными подземными водами являются термальные, т. е. подогретые или даже горячие. Встречаются они, правда, гораздо реже холодных минеральных, но представляют немалый интерес и несут очень большую информацию о глубинных процессах в земной коре.

Вопрос второй: в чем причина повышенной температуры этих вод? Что это — результат близости магматического очага или распада радиоактивных элементов на глубине? В отдельных случаях — и то, и другое, поскольку термальные воды рождаются на глубинах от нескольких сотен до нескольких тысяч метров, а тепло радиоактивного распада действительно подогревает земную кору. Земля только на поверхности кажется холодной, но если бы мы стали погружаться внутрь ее, то заметили бы, что температура горных пород повышается в среднем на 3°С на каждые 100 метров. Это хорошо знают горняки и шахтеры, спелеологи, известно это и буровикам, делающим замеры температур в буровых скважинах. На поверхности земное тепло фиксируется лишь в отдельных, наиболее «горячих» точках: в вулканических областях, в океанических впадинах и срединно-океанических хребтах, в районах развития молодых горных сооружений. «Проводниками» этого тепла во всех случаях являются уже знакомые нам глубинные разломы земной коры, а «посредниками» нередко становятся термальные воды.

В Таджикистане к настоящему времени известно более 200 выходов подземных минеральных вод, треть их относится к термальным источникам. Вспомните названия некоторых из них: Обигарм, Гармчашма, Ходжа Обигарм. Всех их породнила одна и та же звучная приставка — «гарм» (тадж. — «горячий»).

Читайте далее:

По материалам Wikipedia