Памятники

По страницам каменной летописи

Главная / Каменное чудо Таджикистана / По страницам каменной летописи
Шесть горизонтов «ископаемых лесов»

Т. А. Сикстель выделила на территории месторождения шесть горизонтов «ископаемых лесов». Встречаются они почти во всей толще юры как на правом, так и на левом борту Ягноба. Общее количество стволов, захороненных в вертикальном положении и несущих остатки корневых систем, по самым скромным подсчетам составляет здесь не менее 80. Деревья выполнены железистыми минералами — гематитом и…

Установление трех следоносных горизонтов

Самым главным в открытии юных геологов явилось, конечно, установление трех следоносных горизонтов. Ведь до тех пор раватское местонахождение понималось как имеющее один пласт с отпечатками ног динозавров. В действительности же оно оказалось многослойным. В углистым аргиллитах, перекрывающих верхний следоносный горизонт, при изучении их под микроскопом, были найдены остатки спор голосеменных растений и папоротников. По этим…

В толще юрских отложений…

В толще юрских отложений, слагающих площадь Раватского (Фан-Ягнобского) месторождения каменных углей, Т. А. Сикстель — одной из крупнейших специалистов по ископаемой флоре Средней Азии — установлено 52 вида растений. Среди них преобладают цикадофиты, папоротники и гинкговые. Ископаемые растения, объединяемые под названием цикадофитов, являются предками современных теплолюбивых цикадовых, обитающих на Антильских островах, Мадагаскаре, в Восточной Индии…

Следы динозавра Равата

Научные открытия, находки нередко бывают сопряжены со случайностями. Палеонтология — наука об ископаемых организмах — знает немало таких примеров. В середине XIX века в Золенгофене, в Германии, в «литографских» сланцах юрского возраста были найдены два экземпляра первоптицы археоптерикса, представляющих совершенно исключительный интерес для науки. Это самые древние известные нам птицы. Строение их скелета указывает на…

Типы следов Раватского местонахождения

Новое «рождение» раватских следов состоялось осенью 1978 года, когда специальная экспедиция юных геологов Республиканского Дворца пионеров и школьников из Душанбе открыла сразу несколько горизонтов с отпечатками лап динозавров. Следы возникли перед глазами ребят неожиданно, в виде нескольких «тропинок» на гладкой поверхности камней. Создавалось впечатление, что оставлены они были очень «разношерстным» стадом рептилий: четыре десятка найденных…

Юрские динозавры в Ширкенте

Практически ровесниками ширкентских динозавров являются авторы еще более многочисленных ископаемых «тропинок» в юго-западных отрогах Гиссара, в хребте Кугитангтау. Здесь на территории Туркменской ССР, у селения Ходжа-пиль-ата, найдено свыше 2500 следов позднеюрских динозавров — это одно из крупнейших в мире местонахождений. Любопытно, что упомянутое селение получило свое название именно благодаря обилию следов; перевод его складывается из…

Экскурсия по левому берегу реки Ширкент

Продолжим теперь нашу экскурсию по левому берегу реки Ширкент. Сюда протягиваются те же слои меловых известняков, песчаников и алевролитов. Следов динозавров и норок камнеточцев здесь, правда, нет, зато есть прослои известняков—ракушечников, переполненные огромными раковинами морских устриц. А выше и ниже по разрезу — те же признаки неустойчивости морского режима: пласты серых и красноватых песчаников, обнаженные…

С следами меловых динозавров…

Вряд ли прогулка динозавров (не исключено, что их было двое и шли они рядышком) была бесцельной. Скорее она была связана с поиском пищи, которая в условиях жаркого климата сосредотачивалась в основном у воды. Здесь динозавры могли найти для себя рыбу, трупы затонувших животных, а, возможно, и лакомые водоросли. Обнажение с следами меловых динозавров («Ширкент-1») 1…

Ширкентские следы

В долине реки Ширкент, с которой мы познакомились в предыдущей главе, находится три разновозрастных местонахождения следов динозавров. Одно из них относится к нижней половине мелового разреза, два других чуть древнее — они позднеюрские. Все объекты связаны с двумя полосами осадочных образований мезо-кайнозойского возраста. К южной приустьевой полосе приурочены два местонахождения, а третье находится в самых…

Тероподы

Следы, подобные ширкентским, нигде раньше не описывались. На этом основании академик С. А. Захаров в 1964 году отнес оставившее их животное к новому роду и виду динозавров из подотряда теропод (звероногих динозавров), назвав его Macropodosaurus gravis, что означает «большеногий, тяжелый ящер». Тероподы вели преимущественно наземный образ жизни и были хищными животными. Одним из наиболее ярких…

По материалам Wikipedia