Памятники

Схема предполагаемого падения Мургабского метеорита

Главная / Каменное чудо Таджикистана / Звездные «раны» Памира / Схема предполагаемого падения Мургабского метеорита

А. М. Бахарев — энтузиаст изучения памирского феномена, рассчитал, что Мургабекий кратер мог возникнуть при падении метеорита, летевшего с севера на юг под углом не менее 30° к поверхности Земли, с конечной скоростью 2—4 километра в секунду. В противном случае метеорит ударился бы в Мынхаджирскую возвышенность, не образовав воронки. Каково же было удивление большинства исследователей, когда в первой половине 70-х годов по предполагаемой траектории падения Мургабского метеорита, в рыхлых речных отложениях северопамирских рек обнаружились массовые скопления метеоритных шариков—продуктов плавления и разбрызгивания в атмосфере капелек метеорного вещества. Пылевой след метеора-метеорита был зафиксирован в террасах рек Восточный Чугулдай (вблизи озера Рангкуль) и Уйсу (к северу от озера Каракуль).

Внешне метеоритные шарики были черными, блестящими, сферическими или же обладали каплевидной, иногда грушевидной формой; размеры их укладывались в интервал от 0,1 до 2,5 миллиметров. Большинство шариков имело двуслойное строение: железное ядро и внешнюю корочку толщиной до 0,1—0,2 миллиметров, состоящую из двух минералов: магнетита и вюстита. Что касается второго минерала, то он сразу же заинтересовал ученых. Дело в том, что вюстит является чрезвычайно редким минералом на Земле; по химическому составу он отвечает закиси железа и может быть получен искусственно путем окисления железа при температуре выше 570° С. Обнаружение вюстита, таким образом, указывало на высокотемпературное окисление метеорного железа в момент прохождения космическим телом низких слоев атмосферы.

Новые данные значительно укрепили пошатнувшиеся было позиции Мургабского кратера. Однако никто не мог поручиться, что найденные шарики связаны именно с проблематичной воронкой. Это и понятно, ежегодно на Землю выпадает 104 — 105 тонн космической пыли, не связанной с метеоритами. Кроме того, в ничуть не меньших количествах на земной поверхности накапливаются микроскопические шарики индустриальной пыли, мало отличающиеся по внешним признакам и составу от космических (это продукты деятельности металлургических, химических и других предприятий, выбрасываемые в воздух заводскими трубами).


Схема предполагаемого падения Мургабского метеорита
(по К. П. Янулову и др., с дополнениями)

Схема предполагаемого падения Мургабского метеорита

1 — Мургабекий кратер,
2 — предполагаемый путь метеорита,
3 — метеоритные шарики и речных отложениях,
4 — космическая пыль на поверхности гранитов.


Пожалуй, последней каплей в пользу космогенности Мургабского кратера послужили находки уже наших дней. Геолог Л. И. Агеева, просматривая под микроскопом тонкий агрегат минералов, полученный дроблением гранитных проб, обнаружила те же магнитные шарики, точь-в-точь напоминающие северопамирские. Эта находка вначале вызвала полнейшее недоумение: гранит — порода магматическая, формируется на глубине, и потому прямое попадание шариков в кристаллический расплав полностью исключается. Космическая пыль скорее всего «просочилась» в пробу с поверхности гранитного обнажения. Но почему же тогда эти мельчайшие частички не отделились сразу же при отбивании образцов или же, по крайней мере, в процессе дробления пробы?

Разгадка оказалась совершенно неожиданной: космические шарики прилипли, точнее «приварились» к поверхности гранитных скал, будучи еще горячими. Отсюда последовало предположение о том, что виновником происшедшего мог быть низко летящий раскаленный метеорит, быстро теряющий свою массу за счет разбрызгивания капелек железного расплава. Теперь остается только добавить, что упомянутые граниты были привезены с Памира, поле их распространения находится на правом берегу реки Аксу, в 10—15 километрах к северу от Мургабского кратера.

Новая находка позволяет более уверенно, а может быть и неопровержимо говорить о метеоритной природе Мургабского кратера. История этого кратера, насчитывающая со времени первого упоминания без малого 60 лет, лишний раз показывает, насколько сложными могут быть судьбы геологических объектов, подозреваемых в космическом происхождении. Все это в полной мере может относится и ко второму кратеру на Памире — Аличурскому — долгая история изучения которого. в отличие от Мургабского, еще только начинается.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia