Памятники

Рудник Канимансур

Одним из наиболее крупных древних рудников, настоящим «рудничным комплексом», включавшим долговременные горные выработки и целое горняцкое поселение, был, по общему признанию, Канимансур. Под этим названием, в прямом переводе означающем «рудник Мансура», он впервые был описан русскими авторами. Местные жители иногда именуют его как Кальмасыр, т. е. «калмыцкое поле», быть может, в память о калмыках, прошедших Среднюю Азию военным походом в XVIII веке. В Канимансуре можно увидеть сразу два вида горных выработок: поверхностные (или открытые) и подземные. Значительную часть территории рудника занимает огромная траншея длиной 350 метров и глубиной до 25 метров, получившая название Большого карьера, или разреза.


Схема рудника Канимансур (по Б. К. Брешенкову)

Схема рудника Канимансур (по Б. К. Брешенкову)

1 — контуры открытых горных выработок,
2 — контуры подземных выработок,
3 — отвалы пустой породы.


Эта открытая выработка, заложенная вдоль мощной полосы раздробленных и интенсивно оруденелых вулканических пород, скорее всего является наиболее ранней по времени эксплуатации. В южном, почти отвесном ее борту видны ниши древних забоев, горизонтальные ходы и колодцы. В восточном направлении Большой карьер расширяется до 50 — 60 метров и переходит в котлован глубиной около 30 метров. У края этого котлована, почти в обрыве его северо-восточной стенки, расположен вход в Главные камеры — подземную выработку высотой до 40 и общей длиной около 80 метров. Собственно говоря, нынешний вид этих камер — не что иное, как результат обрушения целой системы многоярусных пещер и ходов, пройденных в свое время сверху вниз. Поэтому в бывшую самой нижней пещеру можно проникнуть прямо из котлована Большого карьера.

Снизу она наполовину засыпана, зато вверху, на высоте 30—35 метров от пола, видны полусферические и почти прямоугольные ниши, испещренные параллельными бороздками — следами горняцкого инструмента. В глубине этой нижней пещеры есть отверстие — лаз, связывающее ее со вторым этажом камер. Стены и своды выработки местами покрыты вековой копотью — признаком «огневой» проходки. На поверхности, вблизи Главных камер видны мелкие углубления и шурфы, окруженные кое-где отвалами пустой, дробленой и прошедшей обогащение, породы — эфелями. Эти эфели, кстати, еще содержат достаточно большое количество серебра, около 70—80 граммов на тонну, и относительно недавно всерьез ставился вопрос об их возможном использовании в качестве серебросодержащей руды.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia