Памятники

Расцвет горного дела в Карамазаре

Расцвет горного дела в Карамазаре, как и в других районах Средней Азии, приходится в основном на X—XII века, хотя еще в IV веке до нашей эры, по свидетельству Геродота и Страбона, здесь уже существовала разработка месторождений серебра и меди. Средневековый Карамазар входил в состав обширной горно-промышленной области Илак, располагавшейся к югу от Ташкента (Шаша, или Чача).


Карта древних горно-металлургических центров Карамазара (IX—XI века)

Карта древних горно-металлургических центров Карамазара (IX—XI века)

1 — крупные рудники, 2 — мелкие рудники,
3 — места плавок руды, 4 — караванные тропы.


В центральной части этой области находилась «река Илека», или «Ахангарон» (река кузнецов), т. е. современный Ангрен, в долине которого теперь установлены развалины столицы Илака, города Тункета (Бинкета). Всего же в конце X века в Илакской области было семнадцать городов, многие из которых являлись видными центрами добычи и переработки полезных ископаемых. Здесь изготавливали предметы роскоши, хозяйственную утварь, оружие. В некоторых таджикских городах, современниках средневекового Илака (Ходженте, Ура-Тюбе, Исфаре, Канибадаме и др.) до наших дней сохранились кварталы «заргарон» (ювелиров или золотых дел мастеров), «мисгарон» (медников). В Илаке были знакомы с различными видами минерального; сырья (часть из них мы упомянули в начале главы при описании богатств средневекового Мавераннахра), но наибольших масштабов здесь достигла добыча и плавка серебросодержащих руд.

На долю свинцово-серебряных рудников приходится не менее 85% всех известных древних выработок Карамазара. Именно здесь располагались крупный рудник «Мааден-ашшаш» («рудник Шаша») и легендарная «Кухисим» («серебряная гора»), известные далеко за пределами Илака. Вопрос о местонахождении этих объектов до £их пор не решен; часть современных исследователей в качестве «Кухисима» называют Алтынтопкан, другие связывают с ним нынешний Канимансур или Канджол. Свою славу эти рудники приобрели благодаря обилию чеканных серебряных изделий, производившихся поблизости от них, и особенно — монет, так называемых дирхемов. Каждая монета, выпущенная династиями Саманидов и Тохиридов, на лицевой стороне содержала надпись: «Во имя Аллаха чеканен этот дирхем в руднике Шаша…» и далее сообщался год чеканки. Высокое качество серебра и широкий торговый обмен позволили дирхемам распространиться буквально по всему свету. Их находят сейчас во многих русских городах и в Западной Европе, вплоть до Дании и Финляндии. В одном только 827 году с рудников Шаша в казну Абдуллаха-ибн-Тахира поступило 607100 дирхемов. Любопытно, что эти монеты почти совершенно отсутствуют среди местных, среднеазиатских находок. Археологи полагают, что здесь в ходу были лишь низкопробные монеты — «мусейяви».

Читайте далее:

По материалам Wikipedia