Памятники

Шпинель

Слово это появилось, наверное, несколько позже наименования «лал», и в переводе с греческого, возможно, означает «искрящийся» (от «спинос» — искра). По составу шпинель является сложным окислом магния и алюминия (MgAl2О4), но в то же время может содержать значительные примеси железа, марганца, цинка, кобальта, никеля и других металлов. Этим и объясняется то разнообразие окрасок, которое отмечается для шпинели: зеленую сообщает железо (эта разновидность называется хлоршпинелью), фиолетовую или синеватую — железо в соединении с хромом.

И прозрачность этого минерала во многом зависит от состава и количества примесей: есть абсолютно непрозрачные разности, просвечивающие лишь по краям тонких сколов, а есть и «водяной чистоты» кристаллы розового и красного цвета. Вот они-то как правило, и именовались лалами. Это название благородных разновидностей шпинели сохранилось и до сих пор и им пользуются в современной минералогии и ювелирном деле. В старину же, как мы уже говорили, лалы нередко отождествляли с рубинами (красными корундами) или же с кроваво-красными гранатами-альмандинами (карбункулами, винисами).


Схема рудника Кухилал

Схема рудника Кухилал

1 — мраморы, 2— гнейсы, 3 — копи сохранившиеся,
4 — копи заваленные, 5 — тропы.


Сходство лалов с рубинами не должно вызывать особого удивления: кроме одинакового цвета, эти минералы обладают близким составом (формула корунда — Аl2O3), одинаково сильным блеском и высокой твердостью (рубин все же немного тверже), и даже таким редким свойством, как астеризм. Астеризм (от «астра» — звезда) вызывается появлением в прозрачных кристаллах этих минералов тончайших, почти невидимых «иголочек» минерала рутила (двуокиси титана). Такие кристаллы после их шлифовки вдруг загораются звездчатыми лучиками, не сходящими с полированной поверхности даже при вращении камня. Правда, у рубина такие «звездочки» обладают тремя, шестью или двенадцатью лучами, а у шпинели их всегда только четыре. Но это тонкое различие так же, как и другие более надежные признаки рубина и шпинели (твердость, удельный вес, форма кристаллов) не всегда учитывались при оценке красных самоцветов и их нередко путали.

Известна целая плеяда знаменитых на весь мир крупных «рубинов», которые на поверку оказались благородной шпинелью, то есть лалом. К их числу относится, например, «Рубин Черного принца» — одна из величайших драгоценностей среди сокровищ Британской короны. С момента первого появления этого камня в Европе (ориентировочно середина XIV века) ему не пытались придать какую-либо огранку. Он просто отполирован с поверхности и, обладая продолговатой формой, достигает в длину пяти сантиметров. Среди ценностей Британской короны есть еще одна великолепная красная шпинель (в прошлом тоже «рубин»), известная на Востоке под названием «Джирах-и-Алам» («Дань мира»), а на Западе как «Рубин Тимура». Этот камень, сплошь испещренный арабской вязью и весящий 352,5 карата*, получил свое название в честь одного из его владельцев — прославленного восточного завоевателя Тимура, или Тамерлана.

В дальнейшем «Рубин Тимура» побывал в казне другого не менее известного человека — великого среднеазиатского астронома Мирзы Улугбека, а в первой половине XVII века этот камень украшал знаменитый «Павлиний трон» в Дели. Сейчас «Рубин Тимура», вправленный вместе с двумя настоящими рубинами в алмазную подвеску, хранится в Индийской комнате Букингемского дворца в Лондоне. Аналогичная история с «рубином» — шпинелью не обошла и Российскую императорскую корону. В 1762 году, по случаю коронации Екатерины II, корона была украшена очень крупной красной шпинелью весом 414,3 карага, приобретенной за 100 лет до этого русскими посланниками в Пекине. В настоящее время эта корона входит в число семи исторических ценностей Алмазного фонда СССР. Другой крупный камень, величиной и формой похожий на крупную сливу, хранится у нас в Золотой кладовой Эрмитажа. Когда-то этот нежно-розовый лал, прикрепленный к золоченой цепочке, был собственностью английского пирата, владыки морей Нового и Старого света, Френсиса Дрейка.

* Карат — единица веса, применяемая в ювелирном деле и равная 0,2 грамма.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia