Памятники

По следам древних рудознатцев

Главная / Каменное чудо Таджикистана / По следам древних рудознатцев

С незапамятных времен таджикский народ мечтал использовать богатства недр своей земли. Результаты археологических раскопок, данные литературных источников и остатки древних рудников свидетельствуют о том, что таджики уже в глубокой древности умели разрабатывать многие полезные ископаемые и извлекать из них металлы, нерудное сырье, драгоценные камни. Память о славных делах древних рудокопов до сих пор осталась в названиях ряда местностей — Канимансур (рудник Мансура), Конинукра (серебряный рудник), Кондара (рудное ущелье), Кухилал (гора лалов), Кантаг (рудная гора), Тузкан (соляной рудник), Канджол (рудная дорога), Обимисингарон (река медников).

Эти названия — не только «проводники» в прошлое, но и нередко точные ориентиры для современных геологов. Так, благодаря обилию геологических топонимов (т. е. географических названий, указывающих на скопления тех или иных руд, местоположение древних рудников и переработку полезных ископаемых), были успешно разведаны подземные запасы Кура ми некого хребта, целенаправленно ведутся поиски железа, серебра и меди в южных отрогах Гиссарского хребта и на Памире.

Приемы горной техники древних рудокопов

Собранный на сегодня в Канимансуре и других рудниках Карамазара ценнейший археологический материал позволяет, может быть не всегда точно, но все же обрисовать основные приемы горной техники древних рудокопов. Надо сказать, что по сравнению со многими другими местами древней добычи полезных ископаемых в Таджикистане, Илакский горно-добывающий промысел представляется как наиболее организованный и технически оснащенный. Многое из…

Рудник Канимансур

Одним из наиболее крупных древних рудников, настоящим «рудничным комплексом», включавшим долговременные горные выработки и целое горняцкое поселение, был, по общему признанию, Канимансур. Под этим названием, в прямом переводе означающем «рудник Мансура», он впервые был описан русскими авторами. Местные жители иногда именуют его как Кальмасыр, т. е. «калмыцкое поле», быть может, в память о калмыках, прошедших…

Древняя выработка в Канджоле

За несколько столетий интенсивных поисков и разработки месторождений серебра в илакском Карамазаре был осуществлен такой грандиозный объем горных работ, что, пожалуй, на поверхности не осталось ни одного сколько-нибудь заметного рудного тела, не подвергшегося полной отработке или опробованию. Илакские рудознатцы с одинаковым тщанием и детальностью прослеживали не только поверхностные руды (в основном по телам большой мощности),…

Расцвет горного дела в Карамазаре

Расцвет горного дела в Карамазаре, как и в других районах Средней Азии, приходится в основном на X—XII века, хотя еще в IV веке до нашей эры, по свидетельству Геродота и Страбона, здесь уже существовала разработка месторождений серебра и меди. Средневековый Карамазар входил в состав обширной горно-промышленной области Илак, располагавшейся к югу от Ташкента (Шаша, или…

Подземные лабиринты Карамазара

Современное название района, о котором мы поведем речь в этом разделе, появилось относительно недавно, в конце прошлого столетия. Известный русский геолог И. В. Мушкетов (1850—1902 гг.), составляя сводку полезных ископаемых Средней Азии, впервые выделил юго-западное окончание Кураминского хребта под названием «гор Карамазар» по одноименной реке, протекающей здесь. С тех пор это название, в переводе означающее…

Лалы в ХХ веке

Многовековая добыча бадахшанских лалов способствовала приобретению большого практического опыта, передававшегося из поколения в поколение. Об этом свидетельствует не только сложная система выработок Кухилала, задававшихся по наиболее богатым шпинель-форстсритовым жилам, но и поразительные эмпирические знания древних рудознатцев, обобщенные еще Бируни: «Добывать [лал] в копях — все равно, что делать ставки в азартной игре, блуждать, не зная…

Легенда о лалах

Лет двадцать назад на месторождении Кухилал произошла необыкновенная встреча. Нашелся один из местных рудокопов, Насрулло Раимов, работавший в копях еще в период афганского владычества, в конце прошлого столетия. Наказанный за какую-то провинность н принужденный бежать из копей, Насрулло припрятал скопленные «на черный день» кристаллы шпинели в одной из выработок (к этому прибегали многие рудокопы, не…

Месторождение бадахшанских лалов в XX веке

Месторождение бадахшанских лалов во все времена представляло сказочный источник обогащения для его владельцев. Таким образом, судьба рудника всецело зависела от воли того или иного правителя. Каждый очередной правитель, утвердивший свою власть даже на самый короткий срок, спешил обогатиться за счет рудника, сгоняя все местное население для работы в подземных копях. Часть окрестных кишлаков должна была…

Копи Кухилала

Перечисленные нами легендарные камни, несмотря на их солидный исторический возраст, происходят все же не с Памира. Родиной этих лалов, судя по всему, является Юго-Восточная Азия: Бирма, Таиланд, Шри-Ланка, быть может Индия или Мадагаскар. И по сей день в этих странах из песков и галечников добывается самая крупная и весьма дорогая шпинель. Что же касается бадахшанских…

Шпинель

Слово это появилось, наверное, несколько позже наименования «лал», и в переводе с греческого, возможно, означает «искрящийся» (от «спинос» — искра). По составу шпинель является сложным окислом магния и алюминия (MgAl2О4), но в то же время может содержать значительные примеси железа, марганца, цинка, кобальта, никеля и других металлов. Этим и объясняется то разнообразие окрасок, которое отмечается…

По материалам Wikipedia