Памятники

Официальное открытие месторождения лазурита

Главная / Каменное чудо Таджикистана / Драгоценные кладовые Памира / Официальное открытие месторождения лазурита

Отряду Юдина удалось пройти к лазуритовой скале и 15 августа 1930 года месторождение было открыто. Так родилось наше месторождение, давшее советским людям замечательный камень восточных сказаний. Здесь были найдены первоклассные образцы однородного темно-синего лазурита, ни в чем не уступавшие афганскому. Были здесь и менее яркие разновидности этого камня, получившие по шкале древних названия «осмони» (голубые) и «суфси» (зеленовато-синие). Но легенда была права; лазуритовые жилы располагались на вертикальной стопятидесятиметровой стене и подобраться к ним не было никакой возможности. Правда, уже в следующем 1931 году из осыпей и морен в верховьях Ляджвардары было собрано около 6 тонн обломков синего памирского камня. С величайшими трудностями, с высоты четырех с половиной километров, эти драгоценные сборы караваном были доставлены в город Хорог.

Первое геологическое описание месторождения Ляджвардара было сделано в 1934 году участниками Таджикско-Памирской экспедиции С. И. Клунниковым и А. И. Поповым. Данные этих геологов носили, конечно, предварительный характер, но уже и тогда стало ясно, что найденное месторождение обещает быть крупным. И уже в наши дни ленинградскими геологами-скалолазами были получены достоверные сведения о строении и масштабах лазуритового оруденения. Лазурит Ляджвардары прослеживается в виде мощной зоны лазуритоносных мраморов протяженностью около 400 метров.


Лазуритовая скала в верховьях реки Ляджвардара

Лазуритовая скала в верховьях реки Ляджвардара

1 — лазурит, 2 — мрамор.


С помощью бурения установлено, что лазуритовая минерализация распространена не только близ поверхности, но развита также на глубину не менее 60 метров. Самое крупное тело ляпис-лазури (или, пользуясь терминологией геологов — «гнездо») имеет в плоскости скалы овальную форму и размеры 12X4 метра. Как и в афганских образцах, синеву памирского лазурита нередко оттеняют тонкие вкрапления и прожилки золотистого пирита.

Несмотря на трудности добычи, синий камень Памира постепенно обретает свою новую жизнь. Кусочками памирского неба светятся бусы и кулоны, броши и серьги, изготовляемые в камнерезном цехе экспедиции «Памиркварцсамоцветы». Сочными красками «лазуритовых» морей и озер Советского Союза расцвечена огромная мозаичная карта в Георгиевском зале Эрмитажа. Уникальна в своем роде геологическая карта Таджикистана, находящаяся в стенах республиканского Управления геологии. Она выложена из сотен плиток цветного камня, в том числе, — и памирского лазурита. Еще совсем недавно недосягаемый и полулегендарный, «камень неба» доставлен с памирских высот и достойно украшает ныне дела рук человеческих.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia