Памятники

Ширкент

Учитывая естественную ограниченность бассейна реки Ширкент, отсутствие крупных промышленных предприятии и городских поселении в его пределах, представляется необходимой организация в этом районе первого в нашей республике национального парка. Призванный сберечь уникальные памятники неживой природы и истории, защитить местную фауну и флору, типичные или редкие экосистемы, этот парк в то же время мог бы сохранить статус естественной природной лаборатории и полигона для продолжающихся научных исследований. Не менее широкие возможности предоставляет описываемый район и для проведения регламентированного отдыха и всевозможных экскурсий. Одним словом, Ширкент — это настоящий музей под открытым небом!

Но этому музею сейчас угрожает вполне реальная опасность. Не подумайте, что речь пойдет о мелком браконьерстве или стихийном паломничестве к красотам природы. Нет, дело тут посерьезнее. Согласно нынешним идеям Госагропрома Таджикской ССР, готовится перекрытие большинства гиссарских рек с целью создания на них искусственных водохранилищ. Одно из них, Зиддинское уже прошло стадию проектирования, и надо думать, ранее объявленный природный парк в районе Варзобского ущелья уже не сможет стать серьезной помехой инженерным замыслам. А жаль — ведь мы с вами лишимся многих радостей от общения с таким самобытным и красивым местом.

Такая же участь «строек века» ожидает и Ханаку, и Каратаг, и даже Ширкент. Но мыслимо ли это? И насколько оправдано? Отсутствие широкого обсуждения, строгого и всестороннего научного обоснования всех «выгод» этих новостроек может привести к непоправимым утратам, к еще одному серьезному разрыву между Человеком и Природой. Данный пример показывает, насколько зыбка граница между пресловутой, «окружающей средой» и настоящей, непридуманной природой. Нет, нельзя все превращать в «среду», пусть даже очень удобную для человека и нужную для сегодняшнего времени. Надо что-то оставить и от первородного естества нашей матушки-Земли…

Таким образом, в деле охраны и заповедения уникальных геологических памятников, как и природы в целом, у нас еще много проблем. Задача это непростая, но вполне разрешимая. Работа в этом направлении уже начата и несомненно будет успешно завершена в недалеком будущем. Но это только одна сторона дела, а вторая, не менее актуальная, заключается в том, чтобы продолжить изучение неживой природы, поиск, описание и регистрацию новых уникальных геологических объектов в республике. «Белых пятен» в Таджикистане еще много, да и невыявленных интересных природных образований, пожалуй, не меньше. Пока мы сделали лишь беглый набросок к этой бесконечно важной и, конечно же, еще не законченной теме. Но уже сегодня наша с вами, дорогой читатель, святая обязанность — дать «вторую жизнь» неживой природе, сохранить великие памятники ее для нас и для наших потомков. Ибо нет настоящей любви и привязанности к своему отечеству без любви к природе родного края!

Читайте далее:

По материалам Wikipedia