Памятники

Охрана памятников неживой природы

Но как же мыслится охрана памятников неживой природы. По опыту других республик предполагается постоянный надзор за наиболее ценными объектами, установление на «рядовых» памятниках табличек с соответствующими пояснениями (и, разумеется,— предостережениями для нерадивых любителей природы) и, наконец, включение некоторых объектов в уже существующие или организуемые охранные зоны. Однако охрана природы в узком смысле (т. е. надзор и сохранение отдельных памятников) вряд ли приведет к желаемому результату. Здесь потребуется целый комплекс дополнительных мер с участием не только ответственных лиц, но и всего населения республики. Эти меры должны быть направлены прежде всего на разъяснение и популяризацию идей охраны природы и, быть может, частичное восстановление, обновление ряда объектов силами школьников и туристических групп.

Разумеется, чудеса неживой природы нельзя прятать от знатоков природы и многочисленных экскурсантов. Ведь все, о чем мы говорим, на языке экономистов называется рекреационными ресурсами, служащими целям воспитания, туризма и отдыха трудящихся. И природа Таджикистана предоставляет неограниченные возможности для дальнейшего развития индустрии туризма. К сожалению, освоенными в этом отношении сейчас можно считать лишь единичные и не всегда самые показательные объекты. И виной тому не столько относительная удаленность или труднодоступность наиболее интересных памятников, сколько отсутствие надлежащей рекламы, хороших путеводителей и справочников. Поэтому задачи охраны неживой природы должны быть сопряжены с вопросами популяризации элементарных геологических знаний и общедоступного описания ее уникальных представителей.

Особое положение в ряду прочих памятников неживой природы занимают такие, которые частично используются в целях добычи ценных полезных ископаемых или имеют курортно-бальнеологическое значение. В этих случаях, конечно же, должен быть установлен определенный компромисс между интересами горнодобывающей промышленности, медицины с одной стороны, и наукой, общественностью — с другой. На ряд эксплуатируемых объектов уже сейчас необходимо выписать «охранные грамоты», дабы сохранить небольшую часть того богатства, которое хоть и используется в разумных, практических целях, но для природы, науки может оказаться безвозвратно утраченным.

Мы имеем ввиду, главным образом, проявления цветных и драгоценных минералов, местонахождения редких ископаемых остатков и другие «чудеса» природы, попадающие так или иначе в зону действия горно-добывающих и перерабатывающих предприятий. В нашей стране уже есть практические примеры консервации отдельных участков эксплуатируемых месторождений редких минералов и частичной резервации естественных выходов подземных минеральных вод в пределах лечебниц и курортных зон. В Таджикистане такие охраняемые «островки редкостей» хотелось бы видеть на памирских месторождениях лазурита, благородной шпинели, ювелирного скаполита, средк травертинов термального источника Гарм-Чашма и в многочисленных карьерах Карамазара, вскрывших древние горные выработки.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia    Яндекс цитирования      Rambler's Top100