Памятники

Охрана памятников

Но вернемся к Таджикистану. Как же обстоят дела у нас с изучением и охраной памятников неживой природы? Впервые работу по систематизации и учету уникальных геологических объектов в республике начали юные геологи Малой Академии наук из душанбинского Дворца пионеров и школьников. Вместе с сотрудниками Института геологии АН Таджикской ССР ими была подготовлена карта памятников природы Таджикистана, а описания 30 наиболее изученных объектов переданы в Отдел охраны и рационального использования природных ресурсов Президиума Академии наук республики.

В таком соавторстве эта работа продолжается и по сей день. Что же касается других организаций, которым по долгу службы и интересам также надлежит развивать данное направление, то, увы, здесь пока полнейший застой. Достаточно сказать, что даже в наиболее авторитетном органе — Таджикском обществе охраны природы, до сих пор нет секции неживой природы. Вообще складывается ощущение, что геологические памятники, несмотря на постоянное расширение в республике сети заказников и биосферных заповедников, по большей части остаются «в тени».

Наметившийся «разрыв» в природоохранных мерах по отношению к живой и неживой природе продолжает углубляться, хотя нет нужды доказывать, что природа неделима и жизнь живых существ теснейшим образом связана с окружающей средой. Вместе они составляют единый, многообразный и динамичный комплекс. И если существует «Красная книга» для редких животных и растений, то ее логическим дополнением должен стать охранный список уникальных объектов неживой природы. Но в том-то и беда, что в республике до сих пор не существует официально утвержденного каталога подобных объектов, и ни один из 150 известных на сегодняшний день геологических памятников не охраняется. И здесь мы сталкиваемся с другой проблемой — проблемой реальной охраны и заповедения этих памятников.

Разумеется, не все разновидности объектов неживой природы должны быть немедленно взяты под охрану. Это не относится, например, к таким крупным и относительно удаленным от жилых и промышленных центров объектам, как ледники, некоторые озера, древние завалы и т. п. В то же время, как мы убедились, требуются неотложные меры для сбережения таких быстро разрушающихся памятников, как ископаемые следы динозавров, крупные остатки окаменевших деревьев, травертины минеральных источников и сами источники и т. д. Но вопрос о том, кто должен выдать официальные «охранные грамоты» этим творениям неживой природы пока еще остается открытым. По всей видимости, таким полномочным органом должен стать создаваемый в республике Государственный комитет по охране окружающей среды.

Читайте далее:

По материалам Wikipedia    Яндекс цитирования      Rambler's Top100