Памятники

Фан-Ягнобское каменноугольное месторождение

Главная / Каменное чудо Таджикистана / Пожар длиною в тысячелетия / Фан-Ягнобское каменноугольное месторождение

Фан-Ягнобское каменноугольное месторождение занимает почти всю левобережную часть долины реки Ягноб между ее притоками Джижикрут и Пасруд. Один из участков угольной залежи, против устья реки Габеруд, переходит на правый берег Ягноба, где угленосные пласты поднимаются до самых верховий урочища Кухи Малик. Хорошо изученное и разведываемое уже в течение 40 лет, Фан-Ягнобское месторождение стоит сейчас в ряду самых крупных в Средней Азии. Подсчитанные запасы «черного топлива» составляют здесь около 2 миллиардов тонн.

Особенностью месторождения является значительное количество высококачественного коксующегося угля — ценнейшего сырья для металлургической и коксо-химической промышленности — более 500 миллионов тонн. Как и в других районах Средней Азии, угли Фан-Ягноба залегают в отложениях ранне-среднеюрского возраста, состоящих из переслаивания прибрежно-морских и континентальных песчаников, алевролитов и аргиллитов. В предыдущих главах книги мы уже имели возможность познакомиться с одной из угленосных свит этого месторождения, содержащей отпечатки ног динозавров и окаменевшие стволы деревьев. Отдельные угольные пласты месторождения (а всего их 29) прослежены на глубину до двух километров; мощность угля непостоянна, но местами достигает 11— 14 метров.


Угольные «пожары» и древние горно-обогатительные центры
на территории Фан-Ягнобского месторождения

Угольные «пожары» и древние горно-обогатительные центры на территории Фан-Ягнобского месторождения

1 — современные угольные «пожары», 2 — древние выработки нашатыря, серы, квасцов, 3 — остатки обоготительных промыслов, 4 — потухшие «пожары», 5 — развалине крепости, 6 — местоположение старых переправ.


Современные «пожары» в долине реки Ягноб наблюдаются в трех местах. Одно из них наверняка отмечает каждый на 130-м километре автодороги Душанбе — Ленинабад. На левом берегу Ягноба, против домиков бывшего поселка Рават постоянно курится сизый дымок. Здесь на высоте около 300 метров над рекой склон горы завален угольными шлаками, а из глубокого провала на месте выгоревшего пласта, как из паровозной топки, идет нестерпимый жар и поднимается удушливая гарь. Угольная пыль и сухие ветки растений, попадающие в струю газа, моментально воспламеняются. Но этот «пожар» еще очень молод, ему не более 50 лет. Очаг находится неглубоко от поверхности, но протяженность зоны, охваченной горением, составляет уже около 150 метров.

Фан-Ягнобское каменноугольное месторождениеЕще один участок «пожара» располагается на левом берегу реки Джижикрут, почти у самого водораздела. Здесь признаки горения угля обнаружились лишь в самое последнее время, и издали этот «пожар» чаще всего не виден. Наконец, самый мощный выход угольных газов находится на правом борту Ягноба, на высоте около одного километра над рекой. Именно с этим местом, расположенным в верховьях урочища Кухи Малик и получившим в литературе название «горящих копей», связано большинство известных нам исторических описаний. Не одну сотню лет люди пользовались минеральными продуктами «пожара», образующимися на поверхности при охлаждении угольных газов.

Здесь с незапамятных времен вплоть до середины 40-х годов нашего столетия добывали нашатырь, cepy, селитру, квасцы и купоросы, которые использовали для обработки кож, опыления виноградников, изготовления пороха и в медицине. До сих пор еще жители Ягноба употребляют в качестве лекарства «зок» или «доги» — вываренные в коровьем молоке квасцы и нашатырь. Продукты угольного «пожара», в разработке которых принимало участие почти все взрослое население окрестных кишлаков, в средние века вывозились далеко за пределы Таджикистана и даже в Европу, где продавались под названием «татарской соли».

Читайте далее:

По материалам Wikipedia