Памятники

Русалочка (Дания, Копенгаген)

Главная / Русалочка (Дания, Копенгаген)

Русалочка (Дания, Копенгаген)

Символ столицы Дании – Русалочка был создан в 1913 году. В качестве модели скульптор Эдвард Эриксен выбрал известную датскую балерину начала ХХ века. Несколько раз скульптура была подвержена актам вандализма – в 1964 году ее обезглавили, полиция так и не смогла арестовать преступников. Фигура была отлита заново.

Русалочка является персонажем сказки Андерсена и уже на протяжении ста лет является символом Копенгагена. Скульптура представляет собой маленькую бронзовую фигурку, которая сидит на камне, на берегу старой гавани. Это место обязательно предлагают посетить каждому гостю датской столицы. Русалочка находится в шести километрах от Ратушной площади.

Большинство гостей города не могут представить себе посещение Копенгагена без того, чтобы не увидеть скромную трогательную бронзовую скульптуру. Русалочка для Копенгагена – это такой же великий символ, как Эйфелева башня для Парижа или Тауэр для Лондона. Конечно, возраст Русалочки не так уж и велик – всего лишь какие-то сто лет, но каким-то образом жители города посчитали, что девушка, обладающая рыбьим хвостом, сидит на прибрежном гранитном валуне очень давно.

Скульптура, вылитая в 1913 году, была заказана Эдварду Эриксену крупным фабрикантом-пивоваром, которого вдохновила сказка Андерсена. Позже статуя была подарена заказчиком городу. В роли модели скульптуры выступила жена мастера, которая являлась балериной королевского театра.

Став символом и визитной карточкой спокойного и умиротворенного Копенгагена, Русалочка все-таки кому-то не давала покоя. Этот памятник юной героине сказки за свой неполный век жизни повидал различных бед столько, сколько повидали очень немногие памятники военачальникам или политикам. Статую обливали краской, обезглавливали, ей отпиливали руки, даже взрывали. Однако жители Копенгагена уже не представляют себе города без Русалочки.

Статуя, несмотря на любое произошедшее с ней несчастье, неизменно восстанавливалась и занимала свое законное место – в городскую гавань, недалеко от набережной Лангелини и пассажирского причала. Практически каждый датчанин верит, что в датском королевстве будет все спокойно, пока морская красавица восседает на своем камне!

Это интересно:

  • Знаменитая Русалочка в Копенгагене, которая является одним из национальных датских символов, обрела генетически модифицированную «родственницу». Младшая Русалочка установлена неподалеку от «старшей сестры» — всего в 400 метрах. Это не простая девушка с хвостом, а, скорее, фантастическое существо, которое можно увидеть на картинах Сальвадора Дали. Автором этой скульптуры является Бьорн Ноергаард, который своим творением стремится показать людям, как генная инженерия может навредить человечеству. «Генетически измененный Рай» — такое название носит скульптурный проект, частью которого является уродливая Русалочка. Власти датской столицы пока ограничивают доступ к этой новой скульптуре, опасаясь нападений вандалов на новую Русалочку, как это случалось с ее классической «старшей сестрой». Героиню сказки обливали краской, лишали руки, дважды обезглавливали.
  • Существовало поверье, что у русалок не было души, и они желают ее обрести, однако у них не хватает сил покинуть море. Согласно легенде, которая датируется V столетием, русалка, которая хотела обрести душу, каждый день навещала монаха, жившего на небольшом острове у берегов Шотландии, где они вместе молились. Покинуть море русалка не смогла – она со слезами навеки ушла в море. В своей сказке «Русалочка», вышедшей в 1836 году, Андерсен популяризовал канон истории: русалочка пытается найти душу в любви с человеком.
  • Властями Копенгагена было принято постановление, которое разрешило женщинам находиться и плавать в общественных бассейнах датской столицы без купальника, а точнее – верхней его части. Необходимо отметить, что в течение года за принятие этого решения боролась группа активисток Topless Front, по утверждению которых к женщинам с обнаженной грудью необходимо относиться точно так же, как и к мужчинам, не носящих одежды на груди. Вполне вероятно, что очень скоро волна кампаний, подобных этой, прокатится и по другим европейским государствам.
По материалам Wikipedia    Яндекс цитирования      Rambler's Top100