Памятники

Пирамиды Хеопса, Хефрена, Микерина, Сфинкс

Главная / Пирамиды Хеопса, Хефрена, Микерина, Сфинкс

Пирамида Хеопса

Третьим фараоном Четвертой династии Древнего Египта был Хуфу, Хеопс. Период этой эпохи с 2551 по 2528 г. до н.э. или с 2589 по 2566 г. до н.э. Именно при фараоне Хеопсе была построена Великая пирамида в Гизе. В переводе с египетского языка Хуфу означает «защитник Хнума». Он известен еще под именами Хембес по Диодору, Хеопс по Геродоту, Саофис по Эратосфену, Суфис Первый по Манефону. Его отца звали Снафру и Хетепхерес. Его сыновья – Джедефхор, Джедефра, Хафра (Хефрен), Каваб, Хуфухаеф, Банефра. Его дочери – Хамерернебти Первая, Мересанх Вторая, Хетепхерес Вторая.

По свидетельствам историков античности, а также в фольклоре народа говорится, что Хеопс был классическим восточным деспотом и жестоким правителем. Он являлся противоположностью своего отца Снефру и наследников Микерина (Менкаура) и Хефрена (Хафра). Однако все, что осталось от памятников времен Хеопса характеризуют его личность, его деятельность резко отличается от рассказов периода властвования персов и греков. Сказания утверждают то, что Хеопс принуждал свой народ к тяжелому строительству пирамиды. Есть сведения, что при Хеопсе были лишены привилегий храмы. После смерти Хеопса его имя перестало произноситься народом. Государство ослабло, а Четвертая династия пала из-за изнурения ресурсов Египта при постройках пирамиды фараона. Подобное представление фараона может соответствовать действительности, а может быть лишь домыслами основателей следующей династии. После падения Четвертой династии, при помощи гелиопольского жречества Ра пришла к власти Пятая династия. В последующие периоды была популярной история-сказка «Хуву и чародеи». Она посвящалась рассказам сыновей Хеопса и повествовала о волшебниках, которые жили до правления Хуфу, а также и во время. История-сказка составлялась при трех первых царях Пятой династии.

Предполагается, что Хуфу был царем примерно 23 года. Созданные при его жизни источники представляют Хеопса как строителя поселений и городов. Так, по традиционным источникам поселение на побережье реки Бухена было основано в период Среднего царства, Сенусертом Третьим. Согласно приведенным источникам, Хеопсом была отправлена военная экспедиция. Она следовала на Синайский полуостров. Ее целью была нейтрализация местных кочевников-бедуинов. Эти кочевники грабили торговцев и разработки бирюзы. Фараон интересовался также и южными границами страны, на которых добывали розовой гранит. Об этом свидетельствует надпись на камне острова Элефантина вблизи Асуана.

Великая пирамида

Самое великое достижение Хуфу – создание монумента. Этот монумент первым из семи признали чудом света древнего мира. Это чудо света является самым древним и самым монументальным. Оно единственное сохранилось до наших дней. Высота монумента достигала 146,6 м. К сожалению, в наши дни из-за частых землетрясений пирамидиона высота монумента уменьшилась до 137,5 м. На протяжении 3500 лет строение считалось самым высоким в мире. Такой рекорд высоты пирамиды Хеопса смогла побить Эйфелевая башня, которую соорудили в 1889 году. Однако до начала XVII века было два здания, высотой более 159 м. Они дожили до наших дней, но без своих высоких шпилей. Это в Лондоне собор Линкольнской Богоматери и в Таллине церковь святого Олафа. Собор в Лондоне строился с 1092 по 1311 годы. Он обвалился в 1549 год. Церковь в Таллине была построена с 1519 по 1925 годы. Она была перестроена после удара в нее молнии. В XIX веке высоту пирамиды поочередно смогли превысить мемориал Вашингтона, Кёльнский собор, Собор Парижской Богоматери, церковь святого Николая в Гамбурге.

Для строительства собственной усыпальницы Хуфу был выбрано плато Гизе. Оно находится на северо-западе от современного Каира. Сооружение первой пирамиды Хуфу дало начало строительству целого комплекса пирамид. Пирамиды предназначались правителям династий. Одним из лучших образцом зодчества древнего Египта является комплекс трех Великих пирамид Гизы – это пирамиды Хеопса, Хефрена, Микерина и Великого Сфинкса.

Размеры и внешний вид Великой пирамиды не менялись. А внутреннее устройство претерпевало существенные изменения. Архитектором и начальником строительных работ являлся Хемиун. Он был двоюродным братом или племянником Хуфу.

Пирамиду складывали из 2,3 миллионов блоков из известняка. Блоки с непревзойденной точностью подгоняли друг к другу. Связующие вещества не использовались. Вес одного блока составлял 2 тонны. Основная часть известняка для постройки добывалась у подножия Великой пирамиды. Для облицовки использовался белый известняк. Его добывали на другом берегу реки. Великая пирамида – практически монолитное сооружение. Исключение составляют погребальные камеры и их коридоры. Там почти нет внутреннего пространства, кроме узких шахт вентиляции.

Великая пирамида снаружи была облицована белым турским известняком. Его укладывали вниз от вершин. Для постройки Фустата средневековья он был разграблен. А затем превращен в Каир. Раньше на восточной стороне пирамиды стоял большой заупокойный храм из известняка. О нем сейчас напоминают остатки базальтового пола черного цвета. От храма в долине к пирамиде вела восходящая дорога. Храм под арабской деревней исчез. Но часть его была видна в 1991 году при проведении канализации.

Внутри Великой пирамиды Хеопса располагаются три погребальные камеры. Они расположены одна над другой. Первая камера была вырублена в скальном основании. Но ее строительство не было завершено. Для того, чтобы туда попасть, необходимо преодолеть узкий спускающийся коридор, длинной 120 м. Первая и вторая камеры связываются горизонтальным коридором, длина которого 35 м, а высота 1,75 м. Остальные две камеры условно называются «камера царицы» и «камера царя». Названия соответствуют погребению по арабской традиции, по которой свод над усыпальницей женщины более вульгарен, чем свод над усыпальницей мужчины. В Древнем царстве жен фараонов хоронили в пирамидах небольших размеров, которые прилегали к царской.

Великую пирамиду, особенно на западной стороне, окружали могилы придворных. Эти придворные желали служить царю даже после смерти. С восточной стороны расположились три малые пирамиды для цариц Хуфу. По легенде, которую изложил Герадот, пирамиду в центре строили по инициативе дочери Хуфу. Она была отправлена в публичный дом для получения денег на строительство пирамиды Хеопса. Другие две пирамиды могли принадлежать родной сестре-жене Хуфу, а также царице Хенутсен сводной сестре.

На восточной стороне в 1925 году нашли могилу царицы Хетепхерес. Она была матерью Хеопса. Это захоронение было открыто Джорджом Рейснером, археологом из Америки. Им же было предположены причины отсутствия в неразграбленной гробнице тела царицы. Это обстоятельство объяснялось тем, что гробница предназначалась сначала матери Хеопса. Но она была разграблена. Хемиун, решив прибегнуть к обману фараона, перенес уже пустой саркофаг Хетепхерес в нетронутую усыпальницу. Камаль аль-Малах, арабский египтолог, в 1954 году обнаружен невредимую деревянную ладью Хеопса. Она разделена на 650 частей. Строили ее без единого гвоздя из кедра. На ней сохранились следы ила, которые свидетельствуют о том, что перед смертью Хеопса она плавала по реке Нил. Длина ладьи составляет 43,6 м. Ее окончательно восстановили к 1982 году. Последним открытием Великой пирамиды стало обнаружение коридора внутри усыпальницы. Оно принадлежит двум французским археологам-любителям.

Величие Великой пирамиды хранит еще немало неразгаданных загадок. Все они связаны с постройкой монумента. Огромная усыпальница фараона, покрытая ореолом таинственности и древности, всегда привлекала множество посетителей, даже в античные времена. Фалес Милетский, философ и естествоиспытатель, приезжая в Египет, измерял высоту пирамиды по ее длине в тени. Такое указание он получал от фараона Амасиса Второго. Но описание пирамиды, которое сохранилось до наших дней, оставил первый европеец Геродот. Он побывал в Египте примерно в 450 году до н.э.

Значительное внимание в «Истории» Геродота уделено рассказу о пирамидах. Именно эти сведения в течение длительного отрезка времени считались основными источниками данных об этих постройках. Однако он содержит немало откровенных ошибок и неточностей. К ним относятся то, что Хеопс назван наследником Рамсеса Третьего. Ряд деталей откровенно сказочного характера. Параметры пирамиды, которые привел Геродот, по сравнению с реальными данными не совпадают. По его данным высота пирамиды достигает 236,8 м.

При описании процесса постройки пирамид, историк древней Греции ссылается на неподтвержденные данные. Эти данные указывали жрецы. Согласно им на строительство километровой мощеной дороги к заупокойному храму от храма в долине ушло 10 лет. А строительство пирамиды осуществлялось в течение 20 лет. По утверждения Геродота, надпись на внешней стороне пирамиды гласит о стоимости еды для рабочих. Она равнялась 1600 талантам серебра. Что выглядит абсурдом на фоне стоимости сооружения афинский Парфенон, которое равнялось 700 талантам. Ведь общая стоимость пирамиды должна в несколько раз ее превышать. Теорий, которые объясняют секрет постройки пирамиды, огромное множество. К ним относятся использование покатых насыпей, которые тянутся до пустыни, удлиняясь по мере роста высоты пирамиды, использование насыпей вокруг пирамид, использование для транспортировки известняка саней. Об этих насыпях повествовал Диодор Сицилийский. Кроме прочего, им сообщалось, что создавали пирамиды 360 000 египтян.

Аль-Мамун багдадский халиф проник в Великую пирамиду в 831 году. Его отец Харун-ар-Рашид также посещал пирамиды Египта. Аль-Мамун подавил восстание местного населения в долине Нила. Затем он задумал найти сокровища в крупной пирамиде. Предостережения суеверных советников и специалистов осадного дела он проигнорировал. Советники предупреждали, что пирамиду охраняют духи. А специалисты утверждали, что пирамида является неприступной. Не смотря на то, что вход в пирамиду был замурован, аль-Мамун приказал пробить брешь в грани пирамиды. Правильный выбор северной стороны не помог обнаружить старый вход в строение. Поэтому было приказано создать новый вход. Необходимый участок пирамиды поливали уксусом, доведенным до кипения. Это должно было способствовать облегчению нанесения тараном ударов. Изъяв две сотни блоков, арабы обнаружили ход в Большую галерею. Она ведет к погребальной камере, в которой захоронен Хеопс. Но халиф так и не смог найти сокровищ. А все потому, что усыпальница Хуфу была разграблена, как и большинство захоронений Египта. Скорее всего, это было сделано древними египтянами. По утверждению Ибн-Хальдун, аль-Мамун пришел в неистовство от своего фиаско. После чего он отдал приказ разобрать пирамиды. Но цели этой он достигнуть не смог.

Великая Пирамида регулярно исследовалась со времен Наполеона, который лично посетил ее в 1798 году. Даже в наши дни она рождает множество домыслов и мистификаций. Красная надпись «Хуфу» оказалась подделанной. Наиболее популярными и известными выступают теории о строительстве Великой пирамиды Орионскими инопланетянами. Эту теорию популяризировали Адриан Джильберт, Роберт Бьювелл, Грэм Хенкок. Либо построить пирамиды могли атланты. Но парадокс состоит в том, что апологеты жизни цивилизации атлантов склонны верить рассказам жрецов Египта. Их изложил Платон. Но рассказ тех же жрецов, изложенной Геродотом в «Истории», подвергается сомнению. Создатели сериала «Звездные врата» взяли космическую теорию происхождения пирамид за основу своего фильма.

По материалам Wikipedia    Яндекс цитирования      Rambler's Top100