Памятники

Мечеть Кул Шариф

Главная / Мечеть Кул Шариф

Мечеть Кул Шариф

Главный храм Казани и Татарстана – мечеть Кул-Шариф является самой высокой мечетью в Европе и самым высоким зданием Кремлевского комплекса. Название мечети дано в честь сеида Кул-Шарифа — национального героя Татарстана. Он являлся поэтом, главой мусульман Казанского ханства и одним из предводителей обороны Казани. Погиб он, защищая мечеть.

В те времена мечеть выглядела не так, как сейчас. Доподлинно неизвестно, как она выглядела, так как была полностью разрушена войсками Ивана Грозного. Мечеть находилась на месте современного Благовещенского собора и состояла из восьми минаретов. В преданиях и легендах татарского народа много говориться о том, как выглядела мечеть Кул-Шариф в те времена. Также ее облик был положен в основу архитектуры храма Василия Блаженного в Москве, который был построен в честь завоевания татарского ханства.

В 1996 году было начато строительство храма с целью воссоздания легендарной мечети, которая была разрушена войсками Ивана Грозного во время штурма Казани в октябре 1552 года. Открытие обновленной мечети состоялось в 2005 году, к тысячелетнему юбилею Казани.

В республике был объявлен конкурс на лучший проект возрожденной мечети. Конкурс завершился в мае 1996 года победой проекта, объединившего творчество двух победителей первого тура. В результате объединения возникло новое архитектурно-художественное решение воссоздания мечети при сохранении существующей композиции комплекса. Художественный смысл всего ансамбля изменился из-за того, что в него были заложены смысловые элементы, приближающие архитектуру мечети к местным реалиям. Мечеть возводилась с ориентацией на Мекку с точностью до долей секунды.

Мечеть располагается внутри комплекса Казанского Кремля и является частью симметричной композиции. В центре композиции располагается сама мечеть, по обеим сторонам ее ограждают павильоны – «мавзолеи», дополняющие строгий мемориальный образ комплекса. Высота каждого минарета составляет 57 метров. Купольное здание символически воссоздает древний символ татарского Ислама — мечеть Аль-Кабир города Булгар, разрушенную много лет назад.

Также в многоминаретности находит свое отражение старинная легенда о восьмибашенной мечети XVI века Кул-Шариф. Купол здания был декорирован формами, ассоциирующимися с декоративными деталями и образом короны казанских ханов. Эта корона, названная «Казанской шапкой», была увезена в Москву после завоевания Казани и сейчас выставляется в Оружейной палате московского Кремля.

Внутри пространство мечети может вместить более полутора тысяч человек, а на площади перед мечетью могут расположиться еще десять тысяч. При строительстве мечети главной идеей стал символический знак мусульманского народа, называемый Бисмилла. Он представляет собой два квадрата, расположенные относительно друг друга под углом 45 градусов.

Перед архитекторами была поставлена задача – с помощью архитектурных средств отразить тысячелетнюю традицию исламской архитектуры татар. Эту тему они раскрыли, создав конструкции стрельчатых арок, переплетающихся между собой и напоминающих о каркасных конструкциях юрт, которые были первыми мобильными мечетями кочевых татар.

У древних булгар символом процветания и возрождения являлся тюльпан. Он послужил элементом художественного образа при создании мечети, органично вплетаясь в архитектуру здания. Помимо восстановления композиционной и градостроительной целостности ансамбля, у архитекторов была задача отразить мирное сосуществование мусульманской и православной конфессий, которые являются основными в Татарстане. В художественный образ мечети заложены идеи возрождения государственности, память о защитниках отечества, мемориальность.

Появление этого здания в Казани совершило переворот в сознании жителей города. Изменилась градостроительная композиция Кремля и художественный образ исторического центра столицы Татарстана. Строительство этой уникальной мечети дает возможность по-новому, более объективно, вдумчиво и пристально взглянуть на историю страны, на материальное и духовное наследие, разобраться в духовных ценностях, которые завещаны минувшими столетиями.

Заново построенная мечеть Кул-Шариф становится новым символом Татарстана и Казани, религиозным и культурным центром, притягивающим всех татар в мире. Это дорога, связывающая историческое прошлое, настоящее и будущее. Комплекс мечети Кул-Шариф играет не только в религиозную роль для жителей Татарстана. Он также представляет собой культурно-просветительский комплекс и научный центр. В его состав входит Музей древних рукописей с исследовательской частью, Музей исламской культуры Поволжья, библиотека.

По материалам Wikipedia    Яндекс цитирования      Rambler's Top100